起司愛好者的福音來了!近來賓夕法尼亞州立大學一項研究發現,當人們攝取高鈉飲食時,容易造成心血管功能障礙,危害身體健康,但若每天吃4份起司,起司中天然存在的抗氧化劑,可能有助於保護血管,讓人體免受高鈉飲食的傷害。不過醫師也提醒,腎功能弱、高血壓、高血脂等患者應酌量食用。

鈉是人體中必須擁有的礦物質,但飲食中過多的鈉與心血管疾病的危險因素有關,依據美國心臟協會建議每天鈉的攝入量應維持1.5克,並避免超過2.3克。賓夕法尼亞州立大學近來發表了一項新研究,發現起司中天然存在的抗氧化劑,可能有助保護血管免受高鈉飲食的傷害。

若能利用起司等乳製品加入飲食中,可能是降低心血管疾病風險和改善血管健康的替代策略。 圖 / Pexels

研究人員招募了11名沒有鈉鹽敏感性高血壓的成年人進行這項研究,他們每個人連續8天會攝取4種不同的飲食,分別為低鈉無乳製品飲食、低鈉加起司飲食、高鈉無乳製品飲食及高鈉加起司飲食。低鈉飲食的受試者每天需攝取1.5克的鈉,而高鈉飲食則是需攝取5.5克的鈉,起司飲食組則需每天攝取170克、大約為4份左右不同類型的起司。

研究結果發現,在攝取高鈉飲食一星期、並不吃起司的受試者的血管對乙酰膽鹼的反應不佳,這表示他們的血管功能下降,通常是高心血管疾病風險族群的人所會看到的狀態;但在攝取高鈉並吃起司的受試組中,卻沒有類似血管退化或功能下降的現象。

鈉是人體中必須擁有的礦物質,但飲食中過多的鈉與心血管疾病的危險因素有關 圖 / Pexels

這項研究刊載在《營養學期刊》中,研究人員比利·阿爾巴(Billie Alba)表示,對於許多人來說,減鈉飲食不是件簡單的事,若能利用起司等乳製品加入飲食中,可能是降低心血管疾病風險和改善血管健康的替代策略,而不必過度減少總鈉量的攝取。

阿爾巴表示,雖然還不能確定是起司中的哪一種營養素導致的,但研究數據顯示,起司中的抗氧化劑可能是其中一個因素。曾經有研究證明,乳製品中的蛋白質在消化過程中所產生的肽,具有抗氧化的特性,這意味著它們具有清除這些氧化劑分子的能力,進而防止破壞性的生理作用。

根據研究顯示,起司中的抗氧化劑可能是其中一個因素,來減緩高鈉飲食對人體的破壞。 圖 / Pexels

【平傳媒/記者張宜珊報導】