衛福部國健署表示,肺阻塞高居世界衛生組織(WHO)2018年發布之全球十大死因第3名,每年奪走約300萬人生命,在臺灣位居國人十大死因第7名,每年有5000人死亡,研究顯示,吸菸者罹患肺阻塞的風險與不吸菸者相比超過6倍,且菸齡越長風險越高。國民健康署統計,全國約有50萬農漁民,當中有百分之28.2、約14萬人有抽菸習慣。呼籲民眾一旦發現走路會喘、咳痰量增加、持續久咳的症狀持續3週以上,應提高警覺,儘早至胸腔內科進一步檢查。

國健署指出,台灣慢性下呼吸道疾病位居台灣十大死因第7名,每年死亡人數超過6,000人,其中肺阻塞每年就超過5,000人,即每天有14人死於肺阻塞,若在兒童及青少年時期吸菸或接觸二手菸會影響肺部的生長及發育,爾後增加成年罹患肺阻塞的風險。國民健康署王英偉署長說,菸煙中有超過7,000多種化學物質,其中約93種為致癌及有毒成分,長期吸菸會刺激呼吸道造成慢性發炎,使痰液堆積不易排出,導致呼吸道與肺泡變形,導致肺阻塞,通常發生在40或50歲後變得明顯。

隨著病情逐漸惡化,日常生活(如走樓梯或提行李箱)甚至日常活動也會變的非常困難,戒菸可以減緩吸菸者疾病進程,並降低呼吸性疾病的死亡風險6.7。所以,戒菸及遠離二手菸是預防及治療肺阻塞最經濟有效的方法,同時能大大提升生活品質。

國健署提醒,一旦發現走路會喘、咳痰量增加、持續久咳的症狀持續3週以上,應提高警覺,儘早至胸腔內科進一步檢查。 圖/shutterstock

台灣胸腔暨重症加護醫學會林慶雄理事表示,因肺阻塞常見症狀為咳、痰、喘,容易與一般感冒混淆而延遲就醫,因此有半數的病患在確診時已發展為中度,且出現呼吸困難、行動困難等症狀,使得病患索性「少動」、「不動」來應對,導致疾病惡化風險大為提升,有一半的肺阻塞病患在急性惡化後,五年內會死亡。

國健署指出,根據邱國欽醫師表示,急性惡化除了影響治療病人所花費的直接醫療支出之外,家屬照護病人導致生產力減少等間接支出也是一項沉重的經濟負擔,呼籲民眾一旦發現走路會喘、咳痰量增加、持續久咳的症狀持續3週以上,誤將肺阻塞當感冒,應提高警覺,儘早至胸腔內科進一步檢查。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】