為了讓學生對於生活中「數的探索」更有概念,台中市西屯國小特地集結民俗文物學會趙政宏先生的珍貴收藏舉辦「度量衡」展覽。藉此除了能了解先民使用測量儀器的智慧,學生更「身體力行」以躺平、牽手的方式測出校園各個物件的單位距離,深入體驗讓孩子增進學習的樂趣。

台中市西屯國小邀請民俗文物學會趙政宏先生,展出他的珍貴收藏「度量衡」。 圖 / 記者張宜珊攝

台中市西屯國小今年適逢116年校慶,邀請台中市民俗文物學會趙政宏先生於即日起至2020年1月20日,展出其珍貴收藏品「度量衡」。趙政宏對於先民日常生活物品頗多珍惜,並為物件所蘊藏的文化內涵所打動,致力於收藏與文化民俗相關藏品。

展覽除了呈現趙政宏對於度量衡用品系統性的收藏之美,也讓全校師生家長與社區居民得一窺早期時代之測量儀器。圖 / 記者張宜珊攝

本次展覽除了趙政宏品琳琅滿目的珍貴收藏,更請來書法家吳運進揮毫為展示品書寫說明。展覽一方面呈現趙政宏對於度量衡用品系統性的收藏,體驗物件之美;另一方面則讓全校師生家長與社區居民得一窺早期時代之測量儀器,體會先民的智慧。

展覽擺出了各式各樣的物件,希望透過其重量、長度單位,來加深孩子對於數字及側量的印象。圖 / 記者張宜珊攝
展覽區設置體驗操作活動,將展區結合課程,運用這些生活日常用品來當教具,豐富學生的數學科領域學習。圖 / 記者張宜珊攝

進入展場即可看見一列依序從1公分到100公分排列的生活用品,對於物品的長度大小,展現出鮮明的數字概念。西屯國小師生更親自測量校園中的走廊直線、跑道弧線、司令台大小、操場距離等,學生對於測量長度以「身體力行」躺平、圍繞、牽手、環抱的等方式感到相當有趣新奇,深刻體驗到測量物品的樂趣。

學校亦安排將策展也融入課程中,展出學生們繪製的古代文物。 圖 / 記者張宜珊攝
教學過程中,老師會引導學生先目測估算,接著讓孩子進行實際測量。圖 / 張宜珊攝

本次展覽區亦設置體驗操作活動,將展區結合課程,運用這些生活日常用品來當教具,豐富學生的數學科領域學習。教學過程中,老師引導學生先目測估算,接著進行實際測量,六年級黃梓傑小朋友開心的拿起注音符號字塊秤重,並仔細計算、衡量如何才能達到平衡點;一年級黃靜妤小朋友則是小心翼翼地操作一瓶汽水可以分裝成幾個量杯、有幾公克重。

西屯國小校長蘇仁彥表示, 透過展覽與實際體驗,學生們對於測量有了更進一步的認識,引發了解生活物件單位及目測的樂趣。

西屯國小校長蘇仁彥表示,藉由古文物與現代器材並列,讓學生可以透過實物對照及實際操作理解度量衡的概念,並以此結合數學與自然科技領域的學習,落實西大墩悅讀美學館媒合社區資源、活化圖書館場域功能的目標,也歡迎台中市民蒞臨全國最美共讀站共享欣賞古文物智慧。

圖 / 學生可以透過實物對照及實際操作理解度量衡的概念,並以此結合數學與自然科技領域的學習。 圖 / 記者張宜珊攝

【平傳媒/記者張宜珊報導】