許多青少年為了想要追求像韓星般纖細的身材,即使不胖仍然拚命減肥。近日傳出有名16歲少女因嚴重腹痛、嘔吐到醫院就診,發現她有嚴重的腸阻塞,一問之下才知道少女因為被父親嫌腿粗,開始嘗試「吃棉花減肥法」,一年內吃掉整條棉被,醫師呼籲家長切勿輕忽兒童及青少年對減肥的執著與迷思。

台灣兒科醫學會日前召開記者會,馬偕兒童醫院院長李宏昌分享一收治案例,有名16歲少女肚子痛了兩個月,後來因腹部劇痛並嘔吐就醫。起初醫院發現她有明顯腸阻塞,卻遲遲找不到原因,醫師透過腹腔鏡手術排除阻塞,才發現少女腸子竟全被棉花團團塞住。

有名少女為了減肥一年內吃掉整條棉被,就醫後發現腸子被棉花團團堵塞。 圖 / 馬偕兒童醫院院長李宏昌

在家人與醫師的詢問下,少女才坦承因去年被爸爸笑腿粗,於是上網搜尋減重方法,發現美國許多模特兒以「吃棉花減肥法」來增加飽足感,於是連續一年從棉被搜刮棉絮來吃,最近甚至開始吃圍巾,後來因棉花不好消化堵塞腸道才被發現,所幸經過治療已無大礙。

李宏昌醫師表示,這名少女身體質量指數(BMI)才18.8,一般正常範圍是18.5至24,其實她一點也不胖,但青少年很在意親友對自己的看法,也容易受到流行文化影響。根據衛福部2018年少年減重認知與行為調查報告,少男少女最不滿意的身體部位,腿部佔比39.7%最高,女性不滿意度更高達56.9%。

少女因為被父親嫌腿粗,開始嘗試吃棉花減肥,因連續腹痛嘔吐不斷送醫才曝光。 圖 / istock

醫師表示,嬰幼兒與青少年的生病症狀、病情發展及用藥方式都與成人不同,甚至病癥有可能來自心理層面,這些都必須仰賴兒科專科醫師專業診療,呼籲家長切勿輕忽兒童及青少年對減肥的執著與迷思,以避免兒女使用偏方或過度減肥危害健康。

【平傳媒/記者張宜珊報導】