很多人提倡蔬果斷食法,認為只吃蔬果不僅可以減重也養生,有人更把果汁當做水喝,不過有英國研究警告,每天喝一杯純果汁,罹癌風險就會提高18%,打破許多人的健康觀念。營養師就提醒,關鍵在「糖分」,由於現在水果甜度高,就算是純果汁也含有果糖,每天喝對身體造成負擔,也缺乏維持身體正常免疫功能需要的蛋白質。

營養師提醒,一味模仿名人使用的蔬果斷食方法,恐造成維持身體正常免疫功能需要的蛋白質不足,甚至攝取過多糖分。圖/pakutaso

普遍觀念都會覺得多吃蔬果、多喝果汁有益身體健康,不過根據一份刊登在英國醫學期刊的研究顯示,發現平常有在攝取含糖飲料的人罹癌風險會提高18%,乳癌風險增加22%,這些飲料包含奶茶、手搖飲等等,最讓人意外的是,100%的純果汁,也是罹癌症風險的飲品之一。

諾里奇生物科學研究所(Quadram Institute Bioscience)營養學研究學者強森(Ian Johnson)表示,該研究讓人最意外的是,即便是攝取100%純果汁也會增加罹患癌症的風險,就算每天喝的量只有100毫升,其實都對健康有負面影響。

研究指出,被人們認為天然健康的果汁,喝多了也有致癌風險。 圖/desk top wallpapers 4 me

營養師林雅恩表示,大約從千禧年初開始,醫學研究發現「輕」斷食,也就是有計畫地選擇進食的食物和時間,不是完全不吃任何食物的斷食方法,似乎在某種程度上,對人體健康有幫助,因此,檸檬楓糖水10日斷食法、5比2輕斷食療法,蔬果汁斷食療法等因應而生。

不過大部分國內廠商只是一味模仿歐美食譜,調配上只注重口感和色澤,食材並沒有選擇當季,也沒有營養成分分析。食用者不僅可能攝取過多糖分,缺乏維持身體正常免疫功能需要的蛋白質。此外,冷壓過濾的蔬果汁也可能少了保護腸胃健康的維生素。

無論選擇哪種輕斷食方法,都要注意營養均衡和食材選擇,林雅恩建議,民眾在選擇輕斷食方法之前,應先諮詢營養師,了解自身是否適合這樣的方法,如何安全不傷身體的執行,及個人化的使用頻率及時間。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】