一年一度的「全國高級中等學校家事類學生技藝競賽」是技職生們的重要舞台,今年有389位技職好手共同角逐「金手獎」最高榮譽。比賽中雖然要在有限的時間內,完成指定條件的艱難任務,臺中家商學生仍表現亮眼,共抱回5座個人獎,含金手獎在內就有3座,此外也在團體獎中榮獲二、三名,表現令人驚艷。

108學年度全國高級中等學校家事類學生技藝競賽日前落幕,臺中家商於比賽中奪得佳績,在81校389位選手的激烈競爭中,「服裝設計」、「服裝製作」及「教具製作」等3組項目,皆有同學獲得最高榮譽「金手獎」;團體獎也分別在教具與服裝製作中拿下二、三名。

臺中家商在81校389位選手的激烈競爭中,「服裝設計」、「服裝製作」及「教具製作」等3組項目,皆有同學獲得最高榮譽「金手獎」。圖 / 台中家商

根據比賽規定,參賽學生要在限定時間內,做出符合競賽列出的規則及指定形式。在服裝設計組別中,學生宜旻突破自己獲得了金手獎第二名,她回憶剛入選為選手時,設計圖常被老師批評缺乏時尚感,經歷一次次挫敗後終於學會如何應變設計,除了謝謝老師辛苦的指導,也感謝學校提供豐富的材料讓他們不斷的練習。

劉宜旻表示,為了突破自己她選擇參加服裝設計的項目,雖然遇到許多挫折,但是不斷的練習對於她提昇時尚感的琢磨有很大的幫助。 影 / 記者張宜珊攝

在服裝製作組中獲得第三名金手獎的俐妡來自東北角,就讀服飾科是她一直以來的目標,這次比賽是她經過了9次選拔中努力練習才爭取到成為代表學校的選手,在過程中她不斷告訴自己不能放棄,取得第三名令她非常開心。得到優勝獎的幸慧來自單親家庭,但這並不減她對於比賽的熱情,除了珍惜能夠參賽的機會,也喜歡和同學一起練習研究的時光。

盧俐妡表示,在比賽過程中學習到的是如何穩住自己的情緒,告訴自己不要緊張同時把作品完成。 影 / 記者張宜珊攝
林幸慧表示,雖然練習過程中很痛苦,但和大家共同討論與製作中,就可以一起成長。影 / 記者張宜珊攝

今年教具製作組競賽為製作立體娃娃屋,以「我的家人」為主題展現多元偶與創意故事,選手可充分發揮手作創意將家庭教育課程融入幼兒教具中。在比賽中得到優勝獎的佳伶說,在聽到題目要做娃娃屋時非常驚訝,因為以前從來沒有製作過類似的作品,只能運用課堂上練習過的技藝來努力完成。榮獲第4名金手獎的晏慈表示,在比賽時材料的運用是讓她最苦惱的部分,雖然過程艱辛但也學習到很多,希望未來能把所學運用在職場上。

教具製作組指導老師楊達清表示,選手們積極利用暑假和放學時間練習,也藉由互相討論彼此學習獲得好成績。 影 / 記者張宜珊攝

臺中家商校長林怡慧表示,學校很重視學生的技能學習,非常鼓勵他們參加技藝競賽,很高興今年有十分精采的表現,這些都要歸功於楊達清老師和廖慈純主任長期的辛勤指導,以及同學平時的努力,為學校也為自己職涯發光!  

【平傳媒/記者張宜珊報導】