義大利料理飲食世界知名,它以豐富多元的味覺饗宴著稱,義式料理經常運用當地特色食材,融入創意發展成為美味佳餚。為行銷推廣國產雜糧,行政院農業委員會農糧署、東勢區農會、大雅農會及台中大毅老爺行旅的ZEBRA餐廳共同合作,以「秋豐盛宴」為活動主題,由飯店主廚以義式烹煮料理手法,將國產小麥、蕎麥、紅薏仁、胡麻、紅豆、油茶及臺灣藜等優質雜糧入菜,設計出一道道特色料理。

台中大毅老爺行旅行銷公關協理江夢怡介紹 「秋豐盛宴」 套餐料理特色。影片/記者謝佩吟攝

農糧署自105年起推動「大糧倉計畫」輔導農友轉作雜糧,生產多元且具本土特色風味的國產雜糧,產品品質較進口雜糧來得新鮮、安全、可追溯、非基改及低碳哩程。11月6日起至12月4日與臺中大毅老爺行旅合作推出義式美食「秋豐盛宴」,運用台灣盛產之紅薏仁、黃豆、小麥、紅豆、紅藜等特有優質榖糧,以義大利烹調手法,設計富有「台灣味」的精緻料理。

ZEBRA餐廳自11月6日至12月4日午間及晚間推出『秋豐。盛宴』套餐,每人NT$750+10%。 圖/記者謝佩吟攝

以大雅紅薏仁作為前菜、用雲林甜玉米熬製義式玉米濃湯、用臺中東勢生產茶油取代橄欖油並搭配在地柿子做成柿子茶油醋,在主食部分有彰化蕎麥做成的義式蕎麥麵、臺南胡麻入菜的野菇燉飯,此外,甜點、飲料也使用屏東萬丹紅豆做成布丁豆花、大雅小麥做的乳酪脆餅,以及臺東臺灣藜調製的茶飲等。

以大雅的紅薏仁與新社各式野菇拌炒後,淋上義式特調白酒醋,最後綴上荔枝凍。 圖/記者謝佩吟攝
『本地農場旬令時蔬佐東勢苦茶油醋』擷取台灣當地之番薯、北港花生、玉米等多達10種洋溢鮮活季節氣息的食材。 圖/記者謝佩吟攝

台中大毅老爺行旅行銷公關協理江夢怡表示,台灣生產的五穀雜糧品質非常優質且多元,主廚團隊不僅呈現出食材多變創意的面貌,同時也強調新鮮食材的運用,以及食物原味的保留,再以義大利傳統烹調方式,從沙拉、前菜、湯品、海陸主菜到甜點,呈現一道道精緻美食。

『慢煮牛頰肉、牛肚及牛筋』是以台味為概念重新演繹出羅馬料理。另搭配主廚調製的胡麻油野菇五榖燉飯。 圖/記者謝佩吟攝

像套餐中主菜『慢煮牛頰肉、牛肚及牛筋』是將牛頰肉、牛肚及牛筋和番茄、香草及紹興酒長時間燉煮而成,另搭配胡麻油野菇五榖燉飯一起享用,濃郁麻油奶香味與燉牛肉中西融合,富有層次的口感與香氣讓人驚豔。

11月6日起至12月4日農糧署與臺中大毅老爺行旅合作推出義式美食「秋豐盛宴」,運用台灣盛產之紅薏仁、黃豆、小麥、紅豆、紅藜等特有優質榖糧,以義大利烹調手法,設計富有「台灣味」的精緻料理。 圖/記者謝佩吟攝

農糧署指出,今年已成功媒合永豐棧酒店、中南海國際集團暨臺中樂活旅宿聯盟旗下11家飯店,以及大毅老爺行旅等臺中知名飯店使用國產雜糧入菜,邀請國人一同支持在地農業,前往品嚐滿滿臺味的創意義式料理大餐。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】