過了立冬代表著冬天的開始,許多民眾喜好吃麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、十全、八珍、四神等等料理來進補,不過台南市政府衛生局社區營養推廣中心提醒,痛風、腎功能不好、有膽結石、胃食道逆流或是三高的民眾,在進補時應酌量攝取,因麻油雞、薑母鴨等補湯常常含有大量的鉀離子、鈉離子和普林,愛吃補的民眾不可不慎。

以黃豆類製品適量取代肉類搭配蔬菜,讓立冬補冬吃得更健康。 圖/台南市衛生局提供

俗話說「立冬補冬,補嘴空」,在台灣傳統上所謂補冬,就是為了度過寒冬特地準備豐盛的菜餚,舉凡是麻油雞、燒酒雞、薑母鴨、羊肉爐、火鍋等,這些補冬食物不外乎是富含高油脂、高普林、高鹽分等等的菜色,因此也必須注意許多可能引發的健康問題。台南市政府衛生局社區營養推廣中心營養師特別提醒,立冬補冬不要補過頭,痛風、腎功能不好、有膽結石、胃食道逆流或是三高的民眾,在進補時應酌量攝取。

因麻油雞、薑母鴨等補湯常常含有大量的鉀離子、鈉離子和普林;鈉鹽攝取過多則可能使高血壓、心臟病惡化,進一步影響腎臟功能,而高鉀對重度腎臟病患者(特別是洗腎患者)更是一大殺手,嚴重將會造成心律不整而引發致命情形。補湯中的普林則是會造成尿酸沉積腎臟,或引起痛風等症狀,愛吃補的民眾不可不慎。

麻油雞、薑母鴨等湯品,是許多台灣民眾喜好的秋冬進補料理。圖/翻攝自福布斯雜誌

營養師建議,豆、魚、蛋、肉類可依照「我的健康餐盤」(豆魚蛋肉一掌心)的飲食原則適量攝取,也可使用黃豆類製品,如豆腐、毛豆等適量取代肉類,以降低膽固醇攝取量,並加入蔬菜,就可以吃得更均衡。

並加入像是大白菜、白蘿蔔、花椰菜、油菜、高麗菜、木耳、菇類等蔬菜,因蔬菜類含有豐富維生素,熱量低,能減少身體負擔,飯也可用原型態的全穀雜糧類如蓮藕、番薯、芋頭等代替,並吃一份拳頭大的水果,就可以吃得更均衡哦!

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】