澳洲近幾年由於氣候變遷,平均氣溫逐年上升,乾燥的森林常導致大火蔓延難以撲滅。新南威爾斯洲月初傳出各處災情,雪梨(Sydney)地區的野火危險預報一度提高到「災難性」(catasrophic)等級,強風與高溫使得火勢一發不可收拾,數隻無尾熊在這次的大火中喪生,燃燒所產生的煙霧將整座城市籠罩一層灰。

澳洲東南部新南威爾斯省(New South Wales)的森林火災持續延燒,令許多社區居民身處險境,也讓棲息在森林裡的無尾熊們流離失所,光是新南威爾斯境內,就有530間房舍燒毀,6人不幸喪生,目前為止約160萬公頃土地化為焦土,不少學校因此關閉,居民也遵照政府指示撤離家園。

澳洲野火危險預報一度提高到「災難性」(catasrophic)等級,強風與高溫使得火勢一發不可收拾。 圖 / aap

新南威爾斯鄉村消防局(RFS)表示,在氣候變遷所造成的惡性循環下,強風和低濕度將讓情況變得危險,澳洲更一度將雪梨(Sydney)成地區的野火危險預報提高到災難性(catasrophic)等級,意味可能陷入最嚴重危機,一旦起火火勢便會迅速蔓延,情況難以捉摸甚至可能失控。

森林大火同時也造成嚴重的空氣汙染,因火災所飄散的煙霧將城市籠罩在霧霾中,原本藍色的天空變成一片灰,造成居民就醫人數增加。根據球城市空氣品質監測網站Air Visual排行顯示,這個月雪梨為世界空汙最嚴重的10大城市之一,這些煙霾挾帶的懸浮微粒污染物,將會被人體吸入血液中。

澳洲城市雪梨因火災所飄散的煙霧將城市籠罩在霧霾中,原本藍色的天空變成一片灰。圖 / AFP

新南威爾斯大學「氣候變遷研究中心」一份新的研究指出,大火極可能隨時發展成最危險的野火型態「火龍捲」,它不只可能更頻繁地在澳洲東南部出現,還會提早於春夏之交發生。報告預測,相較 1990 到 2009 年,火龍捲會在 2060 到 2079 年大幅增加。

【平傳媒/記者張宜珊報導】