香港反送中抗爭延燒,香港高院於18日裁定,認為《緊急法》有違「基本法」下的憲制架構,而直接頒布《禁蒙面法》的立法方式,不符合相稱性的驗證標準、超乎合理需要,亦屬違憲。對此,中國人大法工委表示「嚴重關切」並否認裁定,強調香港法律是否符合《基本法》,只能由全國人大常委會作出決定,任何其他機關都無權干涉。

香港政府十月初引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》造成民眾強烈反彈,20多名泛民主派立法會議員立即申請司法覆核。香港高等法院18日裁定港府以「危害公安」為由引用《緊急法》,有違《香港基本法》下的憲制架構,且引用緊急法,繞過立法會審議程序,直接頒布《禁蒙面法》的立法方式,明顯不符比例原則、超乎合理需要,也屬違憲。

香港高院裁定,認為《緊急法》有違「基本法」下的憲制架構,而直接頒布《禁蒙面法》的立法方式,不符合相稱性的驗證標準、超乎合理需要,亦屬違憲。 圖 / AP

根據《新華社》報導,中國全國人大常委會法制工作委員會發言人臧鐵表說,在判決消息一出後,許多全國人大代表表示強烈不滿與關切。臧鐵偉表示,香港特別行政區法律是否符合香港基本法,只能由全國人大常委會決定,任何其他機關都無權作出判決。

臧鐵偉還聲稱,根據第8屆全國人大常委會第24次會議已經將「緊急情況規例條例」採用為香港特別行政區法律,因此《緊急法》符合《基本法》。他強調,香港特別行政區高等法院原訟庭有關判決的內容嚴重削弱香港特區行政長官和政府依法應有的管治權,不符合香港基本法和全國人大常委會有關決定的規定。

中國全國人大常委會表示,香港特別行政區法律是否符合香港基本法,只能由全國人大常委會決定,任何其他機關都無權作出判決。 圖 / REUTERS

【平傳媒/記者張宜珊報導】