香港反送中抗爭延燒,港警與民眾衝突不減反增。美國參議院昨(19)日全院無異議通過《香港人權與民主法案》,多位參議員紛紛表態,示警中國企圖將香港的「一國兩制」變成「一國一制」,認為美國不能再對此坐視不理。他們要求行政部門點名、制裁香港侵權人士,並定期檢視香港自治情況,法案待參眾兩院協調並通過一致版本,後續待美國總統川普簽署即可完成立法。

香港反送中抗爭局勢未見好轉,引起各國高度關注。美國聯邦參議院14日啟動「熱線」機制,讓參院版《香港人權與民主法案》跳過一般程序,不須在院會經過辯論及表決,若無人提出反對,參議院領袖即可應要求,在院會裁示法案以「一致同意」方式通過。

美國參議院一致通過《香港人權與民主法案》,多位參議員支持港人爭取自由。圖 / GETTY IMAGES

美國參議院於昨(19)日進行表決,法案在全體無異議的情況下順利過關。共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)譴責北京政府使用暴力來壓制香港,他表示美國需要與人權、自由及香港人民站在一起,並透過此法案確保中國履行其對香港的承諾。

除了參議員盧比歐,參議院外委會主席芮胥(Jim Risch)、參議員梅南德茲(Bob Menendez)、卡定(Ben Cardin)、柯頓(Tom Cotton)等多位議員19日皆在國會發言,表達支持港人爭取自由,示警中國企圖將香港的「一國兩制」變成「一國一制」,共和黨籍參議員史考特(Rick Scott)更強調:「若我們保持沈默,現在是香港,明天就會是台灣。」

香港反送中抗爭延燒,港警與民眾衝突不減反增,美參議員示警中國企圖將香港的「一國兩制」變成「一國一制」。 圖 / REUTERS

法案於參眾兩院皆表決通過,但因為版本有些許差異,雙方必須先去異求同,再將法案提交給美國總統川普簽署完成立法。兩院版本皆授權美國總統每年點名、制裁在香港境內侵害人權的人士,包含凍結資產、無資格取得入美簽證等,以及要求美國國務卿每年檢視香港的自治情況,判斷其是否仍該享有美國法律下規定的特殊待遇。

美國參議院要求行政部門點名、制裁香港侵權人士,並定期檢視香港自治情況,法案待參眾兩院協調並通過一致版本,後續待美國總統川普簽署即可完成立法。 圖 / AP

【平傳媒/記者張宜珊報導】