台灣因地理環境特殊,公路景觀豐富多元,城市、鄉野、高山、海邊均可循著公路的軌跡抵達,優美的公路也常成為攝影師、廣告商或導演的口袋名單。公路總局近日發起台灣十大景觀公路票選活動,要讓民眾票選出心目中最美、最經典的一條公路,只要參與活動即可參加抽獎,還有機會獲得ZenFone 6及捷安特高級自行車。

每個人心中都有一條有回憶的道路,公路總局近日發起台灣十大景觀公路票選活動,從全台省道公路中優先篩選近5年交通部金路獎優良景觀類得獎路段、優秀攝影作品及曾於相關媒體報導露出或在地推薦之路線,共計30條路線讓民眾細細欣賞並選出心目中最美的公路。

公路總局發起台灣十大景觀公路票選活動,共計30條路線讓民眾細細欣賞並選出心目中最美的公路 圖 / 公路總局

台灣的公路常成為攝影師、廣告商或導演的口袋名單,北海岸(台2線)、太魯閣(台8線)、蘇花公路(台9線)、花東海岸公路(台11線)、合歡山(台14甲線)、阿里山公路(台18線)和高雄田寮月世界(台28線)等多條路線皆有特殊的地理特質與磅礡的美景,更是眾所皆知的打卡熱點。

西濱公路七股路段的七股溪上,橫跨一座長420公尺的七股溪橋,道路兩側魚塭、鹽田相伴,頗有水鄉澤國的情調。圖 / 公路總局

公路總局副總工程司陳進發表示,早期公路建設是以輸運為主,但隨著時間與生活品質的提升,民眾對公路要求,已不僅是道路平整、順暢、安全,還要加上美觀。這次票選活動最主要目的,也是想讓民眾去體驗省道之美,不用到日本旅遊也能體驗春櫻、夏綠、秋紅、冬白美景。

全長109.3公里的台18線,從起點嘉義高鐵站一路攀升至塔塔加,常成為攝影師、廣告商或導演的口袋名單。 圖 / 公路總局

公路總局表示,活動投票時間自2019年11月6日中午12時起至12月1日晚上23時59分止,只要關鍵字搜尋「票選最美公路」,並以Facebook帳號在票選平台進行登錄,即可票選心目中最美的景觀公路,並參加抽獎,就有機會獲得ZenFone 6、捷安特高級自行車等總價值超過20萬元的各項獎品。

日月潭台21甲線,環湖公路還曾被CNN生活旅遊網站CNNgo評選為全球最美自行車道之一。 圖 / 公路總局

【平傳媒/記者張宜珊報導】