日本沖繩縣那霸市的首里城在10月31日發生大火,包括正殿、北殿和南殿等7棟建築物全部燒毀。日本沖繩縣那霸市消防局正式宣佈,日前發生的首里城大火,主要原因可能是正殿輸電線路出現問題導致起火,起火點幾乎可以確定是在正殿的東北側。而日本首相安倍晉三則宣示,日本中央政府會竭盡全力與沖繩政府一起儘快修復首里城。

專家說,木造結構上紅色油漆使用沖繩特有的「桐油」工法,加快燃燒的速度。另外,首里城正殿沒有灑水設備,也可能是首里城迅速延燒的主因。圖/法新社

綜合媒體報導,這場火災發生在10月31日凌晨,正殿內設置的火災警報器響起,警衛發現正殿冒出濃煙,到達現場時已經濃煙密布,將主殿北側的窗戶打開後,煙霧仍瀰漫在樓梯間,發現配電箱所在的正殿一樓東北側窗戶冒出濃煙。

那霸市消防局發佈聲明,指出首里城大火起火點很可能是位在正殿一樓的東北側,可能的原因則是正殿的電力系統有問題。那霸市消防局也指出,他們在勘驗火場後,還發現正殿東北側附近的線路中,有多處類似短路,他們也正全力調查這些短路點,與起火的關係。

日本沖繩縣那霸市的首里城在10月31日發生大火,包括正殿、北殿和南殿等7棟建築物全部燒毀。 圖/美聯社

此外,根據首里城管理單位指出,正殿當中擺放了七台監視器,也有紅外線熱感測儀,都沒有發現到不尋常的跡象,因此初步排除人為縱火可能。而警方在觀看了監視畫面之後,發現到起火時間前後,正殿一層東北側,突然閃現一道強烈亮光,因此更加懷疑,這次大火是電線問題導致。

先前有專家認為,首里城之所以會快速延燒,是因為首里城木造結構上紅色油漆使用沖繩特有的「桐油」工法,加快燃燒的速度,以及正殿沒有灑水設備,都是首里城迅速延燒的主因。

在後續復原問題上,日本首相安倍晉三星期三在國會答詢時表示,他對首里城大火「至感痛心」,會全力支援沖繩縣政府;而沖繩縣知事玉城丹尼則表示,縣府會儘快成立首里城復原小組,總責復原計畫。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】