許多家庭會因為宗教、環境或健康等原因而選擇吃素食,不過家中的毛小孩也能跟著吃素嗎? 新北市政府動保處要提醒飼主,若要餵食家中寵物素食的話,一定要特別注意營養均衡的問題,避免牠們因為缺乏某些如胺基酸、維生素和礦物質等營養素,引起身體上的疾病,甚至危及生命。

近年來吃素的人數越來越多,許多飼主因為吃素讓生活變得更健康的同時,也希望自己的毛小孩擁有一樣的體驗及生活。新北市政府動保處表示,要讓家中寵物吃素必須要注意許多事,尤其是要調配好均衡的營養比例,可請教獸醫師適時地加入營養補充品,避免餵食幼犬貓及懷有身孕的犬貓素食,並定期抽血健檢,讓毛小孩吃的健康更有保障。

讓家中寵物吃素一定要特別注意營養均衡的問題,避免牠們因為缺乏某些如胺基酸、維生素和礦物質等營養素,引起身體上的疾病。圖 / 曾書柔提供

新北市動保處舉例,有位虔誠的佛教徒何素蘭是個佛教,全家人吃素好多年了,在家裡領養第一隻狗「吉利」的時候,希望牠也能一起吃素,但牠吃素沒幾個月身體就出現問題,送去動物醫院醫生說是營養不良、生長遲緩,後來聽從獸醫師的建議調整飲食,並等牠成年後才慢慢調整替換成素食,配合注意營養品補充,「吉利」現在才能在吃素的狀況下保持身體健康。

狗因為屬於雜食性動物,會比肉食性的貓要來得適應純素飲食,但許多存在於動物性來源食物中的營養,是難以從素食中獲得的,建議飼主要特別注意毛小孩的營養均衡。圖 / 詹欣哲提供

動保處表示,狗因屬於雜食性動物,會比肉食性的貓要來得適應純素飲食,但許多存在於動物性來源食物中的營養素,包括某些必需胺基酸、維生素及礦物質等,是難以從天然植物性來源食物中獲得的,若是長期缺乏這些營養素,很可能會引起器官及代謝的問題,嚴重時甚至會致死。

新北式農業局長李玟表示,毛寶貝是我們生活最親密的伴侶,餵食牠們的時候,要從牠們的角度出發,以身體健康為第一優先,才是負責任的飼養,有關於毛寶貝身體健康諮詢的問題,皆可致電動保處洽詢,才能在餵食素食的狀況下,讓毛寶貝生活地健康長久,相伴一生!

在決定寵物飲食時要從牠們的角度出發,以身體健康為最第一思考,才是負責任的飼主。圖 / 曾書柔提供

【平傳媒/記者張宜珊報導】