臺中市警三分局東區分駐所為防患未然與農會共同舉辦防搶演練,模擬蒙面持搶歹匪進入行搶,逃逸時被趕來的警網緝捕,由於太過逼真,吸引路過民眾佇足圍觀;所長魏繡薌指出,整個模擬過程宛如真實情形,警方與農會合作無間創造了「雙贏」。

 警方獲報趕往圍捕,在農會外將搶匪制伏於地。(圖/記者許順德翻攝)

偵查隊表示,為讓民眾和金融機構員工增強防搶意識,且強化線上警網快速應變打擊犯罪能力,東區分駐所執行模擬防搶演練;在十一月廿一日下午東區旱溪農會出現一名歹徒持槍闖入,大喊「不要動!搶劫」並將手提袋丟進櫃台,喝令行員將鈔票放入袋中。

為避免傷亡,行員假意配合指示裝入現鈔,並伺機按下警鈴,此時,警三分局勤務指揮中心獲報,立刻指揮線上警網迅速趕往,讓得逞歹徒衝出農會不到廿公尺,即被趕至的巡邏警力壓制強勢逮捕。

因搶劫過程太過逼真,路過車輛見狀紛紛閃避,不少民眾隔著路口,躲在騎樓旁討論到底是怎麼一回事,並拿出手機拍照,整個模擬演練過程如同真實,令民眾感受警方維護治安的決心。

偵查隊長高庭煌指出,該防搶勤務主要假設係金融機構遇搶時,員警要如何應變及處置?而防搶演練可使員警熟稔遇搶的緊急狀況處置作為,同時金融機構亦可藉此演練模擬強化自我保全能力及反應措施,如此,可說創造「雙贏」。

【平傳媒/記者許順德報導】