日前沖繩的首里城才遭祝融,同樣被聯合國教科文組織列列為世界文化遺產、位於岐阜縣白川鄉的合掌村也驚傳大火,停車場內2棟被用作儲藏室的小型合掌屋,冒出熊熊大火和濃煙,嚇壞現場遊客,消防隊趕到後奮力灌救,附近逾百年歷史的合掌屋也立刻啟動消防水砲避免延燒,幸無人受傷。

合掌村中的2棟小屋慘遭祝融,嚇壞當地居民與遊客。圖/翻攝自 災害火災画像速報ニュース2 Twitter

位於日本岐阜縣白川鄉、被登記為世界文化遺產的合掌村,昨日下午將近3時(台灣時間2時)觀光客用的停車場兩棟小屋發生火災,所幸無人受傷,火勢大約在一小時半後熄滅,沒延燒到一川之隔的合掌構造聚落的建築物。

警方表示,起火燃燒的2棟小屋都是木造茅草蓋頂的屋子,一棟是做為置物空間、一棟是放置配電設備用的小屋,兩棟小屋總共面積44平方公尺全燒毀,置物用小屋內的一輛小貨車燒毀。警消單位正在調查起火原因。

合掌村停車場兩棟小屋發生火災,所幸無人受傷,火勢大約在一小時半後熄滅,沒延燒到一川之隔的合掌構造聚落的建築物。 圖/翻攝自endia.net

日本媒體報導指出,岐阜縣白川鄉以留有合掌造型屋,景觀獨特聞名,1995年白川鄉與富山縣南砺市五箇山聚落以「白川鄉及五箇山合掌構造聚落」的名稱登記為聯合國教科文組織的世界文化遺產。其中白川鄉地區內的合掌構造建築主屋有59棟、小屋有55棟。

發生火災後,為避免火苗飛散到其他的合掌構造建築,聚落內所設置的59座灑水設施全部用手動方式進行灑水。這些灑水設備是白川鄉合掌構造建築登記為世界文化遺產後,獲得日本文化廳(相當於文化部)的補助在主要的合掌構造建築等地區設置,定期會舉辦同步灑水的防災訓練,以保護貴重文化遺產。

10月27號,合掌村才完成年度消防演練,全村灑水器同時噴水,這是日本政府花了2.7億日圓(約台幣8千萬),設置的59座消防水砲。圖/翻攝自Reddit

當地的觀光協會表示,鑑於日前沖繩縣世界遺產首里城發生大火,日本各界關心其他世界遺產的防火措施,負責管理合掌村的白川村公所人員坦言,合掌屋都是易燃的茅草屋頂,恐難及時滅火,因此過去已花了2.73億日圓(約8千萬元台幣),設置59座可噴30公尺高的消防水砲,白川鄉並禁止燃放煙火和邊走邊抽菸避免火花釀災,村民們每天也會4次巡邏,確保沒有火災發生。上個月27日,村內也剛舉行實施模擬火災發生的演習。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】