現代人工作忙碌,愈來愈多人以掃地機器人協助清潔家中環境,卻可能讓孩童暴露在空汙風險當中。研究發現,在密閉空間中使用掃地機器人打掃時,室內空污物質增加近6倍;吸塵器時空污更高達13倍。計劃主持人輔大醫學院副院長林瑜雯建議,使用掃地機器人不要待在室內,操作吸塵器時,開啟空氣清淨機、開窗,能降低吸入過多空污微粒,使用完至少等90分鐘再進入室內。

孩與掃地機器人共處一室,使用掃地機器人打掃時,揚塵所造成的室內空氣污染物質增加近6倍。 圖/台灣室內環境品質學會提供

社團法人「台灣室內環境品質學會」推動「2019年室內環境品質健康危害因子探討及健康促進研究計劃」,總計劃主持人輔大醫學院副院長林瑜雯,帶領研究團隊針對日常行為造成室內空氣污染物質之狀況進行研究,設置高度45公分及75公分,模擬嬰兒及學童呼吸高度,固定電器清掃時間,掃地機器人10分鐘、吸塵器5分鐘,測定儀器每分鐘記錄一筆記錄。

研究團隊實測發現,在密閉空間中以吸塵器吸地時,後方氣旋揚塵度高達13倍,使用掃地機器人10分鐘後,室內空汙物質更比平時高出6倍;她解釋,不論以掃把、吸塵器或是掃地機器人清潔地面,都會使原本地板上的塵埃粒子揚起,增加空汙暴露。

林瑜雯說,研究團隊進一步對站著孩童以及爬行幼兒進行測試,發現爬行孩童的空汙暴露量比會站的孩童更高。

她解釋,清掃時所造成的揚塵依據顆粒大小分為懸浮微粒(PM10)與細懸浮微粒(PM2.5),其中PM10有機會被人體呼吸系統阻絕在外,但PM2.5則會長驅直入進到肺部肺泡區,更有75%會進入肺部深處,恐增加肺部疾病風險,也可能增加孩童呼吸道發炎、過敏、氣喘風險。

林瑜雯指出,根據實測結果,不論使用掃地機器人或吸塵器,都不應讓孩童處於同一空間,使用完畢後30分鐘內,空汙微粒沉降仍未穩定,至少要過1.5小時後才會出現穩定下降趨勢。

此外,林瑜雯建議使用吸塵器時應配戴口罩、避免站在吸塵器出氣口後方;至於掃地機器人則盡量選在白天、家中沒有人的時候使用,或是各個房間關門後單獨使用,掃完至少等待90分鐘再進入房間,可避免空汙暴露。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】