準公共化政策上路後,2至3歲幼兒補助卻成空窗期。對此總統蔡英文在臉書上宣布,2到3歲托育補助將無縫接軌,即便沒有去讀幼兒園,而是續留公共托育、準公共保母、準公共托嬰中心,也可以繼續領取托育補助,公托每月3000元,準公共保母和準公共托嬰每月6000元,直到滿3歲。明年估增加6億多元,約1萬6千名幼兒受惠。

蔡英文與蘇巧慧7日一早到幼稚園說故事,並宣布將每月6000元的托育將延續到3歲。圖/ flickr@總統府

根據現行「托育準公共化」政策,父母把0到2歲嬰兒送托到準公共化保母或準公共化托嬰中心,每月可領取新台幣6000元托育補助,2至5歲則實施公幼免學費,但公幼的「幼幼班」名額少,不少家長在這段「空窗期」只能繼續送托保母或送價格昂貴的私幼,同時因孩子超齡,原本的6000元補助也縮水至2500元。

明年開始二到三歲托育補助無縫接軌。超過兩歲領取托育補助,還沒進入幼兒園的小朋友,家長每個月可以繼續領六千元托育補助,政府也將加速開辦幼幼班。 圖/台中市政府提供

避免二至三歲幼兒的托育補助成空窗期,蔡英文總統昨宣布明年開始二到三歲托育補助無縫接軌。超過兩歲領取托育補助,還沒進入幼兒園的小朋友,家長每個月可以繼續領六千元托育補助,政府也將加速開辦幼幼班。

衛福部長陳時中昨說明,0到2歲托育補助6千元,2到3歲未入幼兒園,就只能領育兒津貼2500元,衛福部明年起再加碼,2到3歲幼兒送公共托育每月補助3000元,送準公共保母及準公共托嬰中心每月補助6000元,明年估增加6億多元預算,約1萬6千名幼兒受惠,補助款都是直接發給家長。

明年開始二到三歲托育補助無縫接軌。超過兩歲領取托育補助,還沒進入幼兒園的小朋友,家長每個月可以繼續領六千元托育補助,政府也將加速開辦幼幼班。 圖/台中市政府提供

教育部長潘文忠表示,教育部政策擴大公共幼兒園,8年增設3千班,增加8萬6千個招生名額,是過去16年2點2倍,109年已編列40億元,增設公共化班級,提升各年齡層入園率,使2到5歲入園率達67%、增加5個百分比,但2歲幼兒因照顧需求高,師生比是1比8,2歲幼生入園人數較少,法規修正讓滿2歲幼兒可入園,108學年已有184班、3000個名額。

潘文忠說明,教育部補助新建公共幼兒園都要設2歲專班,另運用現有2歲專班擴班,教育部增加150萬元補助,也鼓勵準公共幼兒園新增2歲專班,每班30萬元補助,政府會給更多的補助和協助,對於達到一定比率的縣市也會再加碼獎勵,以達到OECD的標準33%。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】