工作或學業壓力太大卻不曉得如何排解嗎?董氏基金會引用國外最新研究指出,透過撫摸動物、和動物互動,只要短短10分鐘,身體壓力水平就會產生明顯改變,能夠有效減少壓力。董氏基金會表示,研究提供很好的校園紓壓計畫,在台灣除了重視學生的學習成效,應該積極幫助他們紓解壓力。

美國大學研究顯示,只要撫摸動物10分鐘,即有助於緩解學生的壓力。 圖/agefotostock

一份2019年7月刊登於《科學快訊》的研究,由華盛頓州立大學學者針對249名大學生為對象,透過觀察主要壓力荷爾蒙、皮質醇的方式,探討寵物進入校園的好處。結果發現,其中和貓狗玩耍或出遊組的參與者,其唾液皮質醇水平顯著低於其他組別,而唾液皮質醇水平低代表著壓力低,且只要撫摸動物10分鐘,即有助於緩解學生的壓力。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,在美國,已有數百所大學實施動物互動計畫來減輕學生的壓力,有相關研究顯示,主人在撫摸、輕拍並與飼養的拉布拉多交談15和30分鐘後,皮質醇水平顯著下降;另一項2017年的研究也發現,15分鐘的寵物治療,能立刻減輕學生的心理壓力和血壓,這些都證明寵物有助於緩解學生的壓力。

美國大學研究顯示,只要撫摸動物10分鐘,即有助於緩解學生的壓力。 圖/GETTY IMAGES

不過,葉雅馨直言,要飼養寵物須評估客觀條件,包含個人的時間配置、經費預算、飼養環境等,避免為了紓壓而隨意飼養造成另一種壓力,若無法自行飼養,也可透過向朋友借養幾天、親友外出幫忙寄養幾周或是和室友共同領養的方式,彼此分擔照顧亦可達到紓壓的效果;若真的無法直接與動物接觸,觀看照片或影片中寵物的萌樣,也是個不錯的替代方法。

葉雅馨表示,在台灣除了重視學生的學習成效,應積極幫助學子緩解壓力,建議老師可與學生討論應用,提供除了網路、遊戲、社群外的延伸互動減壓方式。

台灣師範大學教育心理與輔導學系兼任教授林家興說,研究採用唾液皮質醇做為評量大學生與貓狗玩耍的減壓效果,證實了一般大眾認為撫摸寵物可帶來的紓壓效果,但每個人對於貓、狗接受程度不同,若是有心理障礙或困擾的人,仍應尋求受專業協助。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】