10年前辛巴威幣(ZWL)遭遇史上罕見的惡性通膨,2009年辛巴威的通貨膨脹率高達 89秭(讀音ㄗˇ,Septillion,10的24次方),政府還為此發行面值高達100兆元的鈔票,但在當時約值新台幣20元,只能買到半條吐司。政府決定取消辛巴威幣流通以減緩通膨,不過交易流通依然混亂,各種貨幣、債券及支付方式在辛國通行。綜合外媒報導,辛巴威央行上週宣佈新版面額2元的硬幣與2元5的鈔票將陸續發行,以恢復因惡性通貨膨脹而被拋棄的本國貨幣。

10年前辛巴威曾發行面額100兆元的鈔票,然而因為通貨膨脹嚴重,只能買半條吐司。圖/Getty Images

綜合外媒報導,辛巴威一向面臨糧食、燃料、醫療資源短缺的困境,越來越嚴重的乾旱更導致水壩水位下降、水力發電產量減少。辛巴威新政府在今年6月宣布將恢復採用辛巴威幣,結束原本貨幣與美元掛鉤政策,辛巴威央行6月提高利率至50%,也宣布禁用美元交易。

11月起,辛巴威將以新的2元硬幣和2元、5元紙幣的形式,向經濟市場注入更多現金,這些鈔票將與2016年推出的債券同步合法發行,直至其逐步退出市場。辛巴威中央銀行貨幣政策委員會表示,將透過逐步增加現金供應量,來提高國內現金可用性的交易目的。

辛巴威自棄用本國貨幣後,採用許多國家的外幣交易,但貨幣供給嚴重不足,導致金融混亂、商業停滯。圖/路透社

自多年以來的惡性通貨膨脹徹底破壞了陷入困境的辛巴威貨幣,已有十年之久,中央銀行官員和部分政府內部人士,辛巴威不是第一次試圖恢復辛幣,一直在暗示或公開討論本國貨幣回歸的必要性。

辛巴威央行表示,希望能在未來6個月「增加」貨幣供給。辛巴威自棄用本國貨幣後,採用許多國家的外幣交易,但貨幣供給嚴重不足,導致金融混亂、商業停滯。不過目前辛巴威通膨依然嚴重且經濟動盪,外界擔憂央行「增加」貨幣供給,恐重新瘋狂印鈔,導致惡性通膨再現。

辛巴威儲備銀行行長約翰·曼古迪(John Mangudya)表示,貨幣政策委員會關切地註意到經濟中持續的通貨膨脹壓力,預計在展望期內將有所緩解,最近月度通貨膨脹率已從2019年6月的39.26%下降至8月的18.07%。 2019年9月為17.72%。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】