美國聯邦機構消費品安全委員會(CPSC)發布一項最新研究報告,指出傾斜超過十度的嬰兒睡眠產品,如嬰兒車、枕頭、睡床等,可能對嬰兒的生命安全造成疑慮,從2005年1月至2019年6月以來,已有73例嬰兒死亡與這類寢具有關,警告父母或看護千萬別讓嬰兒睡在傾斜睡眠產品上。

美國聯邦機構消費品安全委員會(CPSC)警告,父母或看護千萬別讓幼兒睡在傾斜的嬰兒床上。圖為目前已被召回的其中一款嬰兒床。圖/擷自CPSC網站

據外媒報導,CPSC聘請第三方機構、阿肯色大學醫學院生物力學專家曼寧(Erin Mannen)的團隊進行測試,測量了嬰兒在各種產品和姿勢下的肌肉運動和血氧飽和度,例如扁平嬰兒床、傾斜嬰兒床和幾種傾斜睡眠產品。結果發現市面上所有傾斜睡眠產品都不適合嬰兒睡眠,只有傾斜度小於等於10度,且表面平坦且堅硬的產品,對於嬰兒睡眠的安全性較有保障。

除了73死案例之外,這十多年來CPSC還收集了1100餘起嬰兒睡眠事件,雖然目前該警訊並未提及任何具體公司,但是CPSC強烈建議不要使用任何類似產品。

CPSC建議,父母和照顧者最好不要在嬰兒床放置枕頭或毯子,應該讓嬰兒背靠床鋪直接入睡即可,並且維持仰睡姿勢。也不應使用嬰兒汽車安全座椅、彈跳床和其他嬰兒傾斜產品睡覺。

美國聯邦機構消費品安全委員會(CPSC)製作宣導海報,提醒家長,對於嬰兒來說,空床是最安全的(Bare is Best)。圖/CPSC提供

在CPSC發出警告之前,美國市面上已有數款傾斜嬰兒床被召回,例如費雪牌(Fisher-Price)的Rock’n Play Sleeper於4月份就被全面回收,該產品據稱和32名嬰幼兒死亡有關。費雪牌當時表示,公司始終將兒童的安全放在首位,但由於一些客戶的使用方式違反了安全警告和產品說明,因此公司決定與CPSC合作展開自願召回。

紐約市兒童服務管理局(ACS)第一副局長Eric Brettschneider說,很多家長購買嬰兒睡眠用品、毛毯等,想讓寶寶睡得更舒服,「但舒服不等於安全」;他表示,確保嬰兒睡眠安全應遵守「ABC’s」的原則,A為「自己睡」(alone),B為「仰躺睡」(back),C為「睡嬰兒床」(crib),s則為「無菸環境」(smoke)。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】