香港「反送中」風暴引發全球高度關注,成為中國30年來最嚴重的政治危機。然而儘管北京提出強烈批評,美國總統川普27日正式簽署「香港人權與民主法案」,制裁侵害人權的中國與香港政府官員,另外「禁止商業出口涵蓋軍用品給香港警方法案」也簽署生效。此消息立刻引發港府跳腳反擊表達強烈反對,中國外交部稍早也發布聲明回應,怒批美國干涉中國內政。

美國總統川普27日已正式簽署「2019年香港人權與民主法案」以及「禁止商業出口涵蓋軍用品給香港警方法案」。圖/路透資料照

在美中第一階段貿易談判進入關鍵時刻之際,正在佛州歡度感恩節假期的川普終於正式簽署「2019年香港人權與民主法案」(Hong Kong Human Rights and Democracy Act of 2019)與「禁止商業出口涵蓋軍用品給香港警方法案」。

川普在聲明中表示,「簽署這些法案是出自對中國國家主席及香港人民的尊重,也希望透過法案的制定,中國及香港的領導人和代表能夠友好解決分歧,為大家帶來長期的和平穩定。」

「香港人權與民主法案」授權美國總統每年點名、制裁在香港境內侵害人權的人士,能動用的制裁手段包含凍結資產、讓這些人士無資格取得簽證、入境美國無法獲得臨時入境許可(parole),現有的簽證則可能被撤銷。除此之外,法案也要求美國國務卿每年檢視香港情況,判斷其是否仍該享有美國法律下規定的特殊待遇。

此外,川普簽署的另一項法案《禁止香港警察使用彈藥商業出口法案》(An Act to prohibit the commercial export of covered munitions items to the Hong Kong Police Force),則禁止美國公司對香港警方出口用於控制群眾運動的彈藥,包括催淚彈、胡椒噴液、橡膠子彈、海綿彈、布袋彈、胡椒球、水砲、手銬、腳鐐、電擊棒、電擊槍。

中國外交部聲明。圖/翻攝自中华人民共和国外交部官網

在中國當局做出正式回應之前,港府第一時間就表示「明顯干預香港的內部事務,既無必要,亦毫無理據,更會損害香港和美國之間的關係和利益」。隨後中國外交部聲明表示,美方此舉嚴重干預香港事務、干涉中國內政,並控美方違反國際法與國際關係基本準則,中國政府人民堅決反對赤裸裸霸權行徑。

聲明中也正告美國,外國政府勢力無權干預中國內政,並稱此法案只會讓中國人民進而認清美國,還威脅別一意孤行,否則必將堅決反制,產生後果由美國承擔。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】