奧地利自2017101日起法律規定「禁蒙面法」(Anti-Gesichtsverhüllungsgesetz),在公共場所戴口罩被警察看到可能會被開罰150歐元(約台幣5,300元),若是生病需要戴口罩者,必須請醫生開立證明並隨時放在身上。駐奧地利代表處日前在臉書再次發文提醒,不要在公共場合戴口罩以免遭罰。

奧地利自從2017年10月起實施「禁蒙面法」,禁止民眾在公眾場合穿著覆蓋臉部的罩袍,只要在醫院以外的地方戴口罩,或是公眾場所佩戴面具都算觸法,可以依法開罰150歐元,並授權警方可對拒絕卸下面罩的民眾動武。 圖/翻攝自altaghier.tv

奧地利自從2017年10月起實施「禁蒙面法」,禁止民眾在公眾場合穿著覆蓋臉部的罩袍,只要在醫院以外的地方戴口罩,或是公眾場所佩戴面具都算觸法,可以依法開罰150歐元,並授權警方可對拒絕卸下面罩的民眾動武。該法律被視為歧視穆斯林的針對條款,當時引發不少示威者戴上各式面罩,包圍奧地利首都維也納的國會大廈以示抗議,呼籲政府當局停止對穆斯林的仇恨言論。

駐奧地利台北經濟文化代表處另外以可愛圖解說明,禁蒙面法的蒙面遮蔽規定。圖/翻攝自Taiwan in Österreich 駐奧地利代表處官方臉書

駐奧地利台北經濟文化代表處日前在粉絲專頁上提醒,台灣遊客在奧地利公共場所,包括地鐵.公車.戲院.馬路上等,沒有合理理由不能戴口罩等遮住臉部的物品,警察人員看到可能會開罰到150歐元罰款,倘生病者確有需要戴口罩的,可請醫生開立證明,並將證明隨時放在身上,證明有合理理由戴口罩,不然可能也會受罰。

另外將相關法律條文附在留言處,引發網友熱烈討論。有人詢問如果真的生病的話怎麼辦?小編回文表示,「規定並沒有說一定要有醫生證明,但實際上我們有案例是警察要求證明是真正生病的人,嚴重到一定要戴口罩具傳染性的….。」

【在奧地利公共場合不能隨意戴口罩-有可能被罰150歐元 】 WHY.. Tell me WHY….😰😰😨 In Österreich darf man nicht ohne Weiteres einen Mundschutz in…

Posted by Taiwan in Österreich 駐奧地利代表處 on Tuesday, 19 November 2019

禁蒙面法早已在許多歐洲國家施行,依照規定,民眾不能在公眾場合穿著覆蓋臉部的面罩或罩袍,被視為針對部分保守的穆斯林女性。因此當時在奧地利實施新法之後,有許多示威者在國會外戴上各式各樣的面罩,高舉標語,呼籲停止針對穆斯林的仇恨言論。對於來自阿拉伯地區的遊客可能會造成更大的困擾,由於警察可以對拒絕卸下面罩的民眾動武,示威者擔心警察會隨意執法。

另外,不只奧地利,包括美國、加拿大、丹麥、法國、比利時、保加利亞、德國、義大利、俄羅斯、西班牙、荷蘭、拉脫維亞、挪威、瑞典、瑞士、烏克蘭、中國大陸、香港、台灣等20個國家或地區,皆立有蒙面相關禁令。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】