近年來台灣夾娃娃機的店家越來越多,商品類型也五花八門,但有的標示並不符規定,民眾投幣前要先看清楚!食藥署今年度稽查近8000台夾娃娃機機台,陳列食品、醫材或化粧品的機台佔226台,其中6.6%陳列陳品卻未完整標示業者資訊,15%陳列化粧品卻未完整標示產品資訊,不合格比例達4分之1。對此,食藥署表示,查獲後已陸續依法開罰,也提醒陳列品若未依規定標示,最重將對台主開罰300萬元罰鍰。

經查核,在226台陳列食品、醫療器材及化妝品的夾娃娃機台中,發現有15台陳列食品且機台外未標示業者名稱或姓名及地址,另有34台陳列化妝品卻缺乏產品中文標示或中文標示不完全。圖為違規娃娃機台。圖/食藥署提供

食藥署今年6月到7月針對有陳列食品、醫療器材、化妝品的夾娃娃機展開稽查計畫,總計稽查288家夾娃娃機店、共7994台夾娃娃機台,其中有100家、226台夾娃娃機陳列食品、醫療器材及化妝品。

食藥署指出,這次稽查主要查核機台標示及產品外包裝標示,也就是機台內陳列藥物者,會查核販售場所有沒有藥商許可執照及產品標示,而陳列化粧品者,則查核產品標示。食藥署表示,機台內常見的陳列食品包括巧克力、洋芋片、餅乾、泡麵,化妝品包括香水、唇膏、沐浴乳等。

台中市食品藥物安全處今年度抽查夾娃娃機,圖為標示不符規定之商品。 圖/台中市政府

經查核,在226台陳列食品、醫療器材及化妝品的夾娃娃機台中,發現有15台陳列食品且機台外未標示業者名稱或姓名及地址,另有34台陳列化妝品卻缺乏產品中文標示或中文標示不完全,衛生單位已陸續依法開罰。

食藥署表示,陳列食品的夾娃娃機若標示違規,將依「食品安全衛生管理法」開罰新台幣3萬至300萬元;陳列化妝品者未依規定標示將開罰處10萬元以下罰鍰;如陳列醫療器材卻未取得藥商執照,將開罰3萬至200萬元罰鍰,提醒台主在陳列商品時,避免違規。

台中市食品藥物安全處今年度抽查夾娃娃機,圖為標示不符規定之商品。 圖/台中市政府

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】