平均每一百年,只出現13次的罕見天文現象「水星凌日」,為水星運行至地球和太陽之間,三者連成一條直線,水星呈現為一個小黑點,橫向越過太陽表面。美國太空總署(NASA)指出,本次水星穿過太陽表面時間持續約5.5小時,錯過這次的民眾,下次恐怕得等到2032年。

美東時間11月11日約7:00 am-1:38 pm,NASA的太陽動力學天文台觀察紀錄到水星在太陽上移動。影片來源/ NASA Goddard

從地球觀看,水星因背光呈現為一個小黑點,以超過24萬公里時速,橫向越過太陽表面,這種現象就是「水星凌日」。美國NASA預測,在美國東部11月11號星期一上午7點35分,水星凌日開始,將從太陽的八點鐘方向穿過,持續5.5小時,最後在太陽的兩點鐘方向離開,路徑是由左到右的對角線。而這次跟2016年所發生的水星凌日路徑比起來,又更接近太陽的中心位置。

美國太空總署(NASA)觀測到11日發生的罕見奇景「水星凌日」。 圖/美聯社

據NASA觀測資料,水星因背光呈現黑色的圓形,直徑約只有太陽表面觀測的283分之1,民眾須使用50倍以上且有濾光鏡的望遠鏡觀測。除了觀測太空外,NASA也捕捉到,水星在華盛頓紀念碑後面越過太陽的照片。天文學家將利用水星凌日的機會,可以知道水星的大小,也能研究它的大氣層。

NASA也捕捉到水星在華盛頓紀念碑後面越過太陽的照片。圖/美聯社

NASA解釋,「水星凌日」是指當水星運行至地球與太陽中間,三者連成一直線,便能從地球上觀測到一個黑色圓形橫向穿過太陽表面的奇景,平均每100年只出現13次,錯過這次的民眾,下次恐怕得等到2032年。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】