夜空中最明亮的行星「金星」和「木星」將於今晚「合」,也就是行星在天空中相當接近的時刻,金星距離木星僅1.4度,相當是3個月亮的視覺距離,再加上不遠處明亮的土星,將會在傍晚暮色中,上演「行星相遇」的天文美景,若錯過就得等到2021年。此外,29日更能見到眉月、土星、金星與木星連成一線,天文迷千萬別錯過!

金星與木星將在今晚10時發生「合」,即金星距離木星僅1.4度,約3個月亮寬,下次兩者再相遇,要等到2021年2月。圖/取自台北市立天文科學教育館官網

台北市立天文館指出,今晚10時將有「金星合木星」的天文美景,金星距離木星僅1.4度,且金木2星分別是夜空中首亮的2顆行星,因此相當容易辨認觀察,因此每次「金木合」都會引起注意。再加上不遠處明亮的土星,共同在傍晚暮色中上演一幅行星相遇的天文美景。若以雙筒望遠鏡觀賞,還可看見木星及四大衛星和金星同框呈現!

天空中最明亮的行星-木星與金星將於明(24)日22時「合」,兩星最靠近時相距僅1.4度。圖/台北市立天文館提供

雖然從肉眼看,金星木星看似接近,不過2行星距離在浩瀚宇宙中,卻有7億公里之遙。金星合木星沒有明確週期,上次發生在今年6月10日,若錯過今晚,此等天文美景將要等到2021年2月11日,屆時金木2星的距離會更加接近,僅0.44度。

29日傍晚木星與金星調換位置後,眉月也加入行列中,土星、木星、眉月與金星由上而下排成一列。圖/台北市立天文館 提供

此外,29日(農曆11月初四)傍晚也能見到眉月、土星、金星和木星由上而下排列的景色,由於3顆行星都很明亮,即便在光害嚴重的都市中,只要面朝西方無遮蔽建築物,仍可清晰可見這般天文奇景。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】