一氧化二氮俗稱「笑氣」,常溫常壓下為無色、無味氣體,是短效的吸入性全身麻醉劑。有些人會利用笑氣產生欣快的特性,濫用吸食。食品中常見於咖啡拉花用的鮮奶油泡,以及各類漂浮飲品,作為起泡劑使用。目前一氧化二氮被視為食品原料,列入管理,但國內因濫用笑氣而導致缺氧、傷及智力的個案頻傳,食藥署昨日公告,一氧化二氮將從食品原料管理,改列為食品添加物管理,掌握業者流向資料,避免遭到濫用。

俗稱「笑氣」的一氧化二氮有分做食品用和醫療用途,醫療用途是用於麻醉,食品用途則是起泡劑和助推劑,最常用在奶油加工,漂浮咖啡上常見的奶油泡中就有一氧化二氮,經過壓縮氣體處理後,奶油體積變大,就可以順利浮在咖啡上,並且容易做造型。

食品藥物管理署公告,以往被列為食品原料管理的「一氧化二氮」,將改列為食品添加物管理,製作前就需要取得查驗登記許可。食藥署指出,用於食品中的笑氣含量極少,一般社會新聞常看到的吸食笑氣過多而出問題的,都不會出現在食品上,民眾不需要擔心。納入食品添加物管理後,一氧化二氮的純度還必須從97%提升到99%,要求更嚴格。

俗稱「笑氣」的一氧化二氮有分做食品用和醫療用途,醫療用途是用於麻醉,食品用途則是起泡劑和助推劑,最常用在奶油加工,漂浮咖啡上常見的奶油泡中就有一氧化二氮,經過壓縮氣體處理後,奶油體積變大,就可以順利浮在咖啡上,並且容易做造型。圖/翻攝自unilever food solutions官網

食藥署食品組科長廖家鼎說,列為食品添加物管理後,除依照規定之使用範圍、用量標準及使用限制,業者須在產品之容器或外包裝上,明顯標示「限於食品製造或加工必需時使用」等文字;業者如未依規定標示,依食安法處三萬元以上三百萬元以下罰鍰;標示不實者,處四萬元以上四百萬元以下罰鍰。

廖家鼎也強調,咖啡拉花用的鮮奶油泡,以及各類漂浮飲品,含有一氧化二氮是作為起泡劑,對人體並無太大的危害,但為避免遭濫用,才會移列為食品添加物管理,以掌握業者流向資料,加強管理力道。

長庚毒物科主任顏宗海表示,一氧化二氮俗稱「笑氣」,常溫常壓下為無色、無味氣體,為短效的吸入性全身麻醉劑,過去常用於牙科麻醉,現在則有更好的麻醉藥物,較少牙科醫師使用。由於吸食笑氣,會產生欣快感,部分夜店常使用笑氣助興,如果吸食過量,恐導致缺氧,甚至窒息。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】