癌症多年蟬聯台灣十大死因首位,近來許多藝人傳出因大腸癌逝世的消息,讓民眾對此更是聞之色變。近來網路上流傳著不吃肉能防止大腸癌上身的說法,國健署對此澄清說明,想要遠離大腸癌,多運動、保持清淡飲食、與定期檢查才是有效預防的方法,「吃素可以預防罹患大腸癌」並無實證。

癌症一直以來網路上常流傳著吃素能防癌,有民眾疑惑為何自己吃素這麼多年並且食用自家有機的蔬果,為何還會得到大腸癌?國民健康署對此說明,其實大腸癌的發生並非由單一原因所造成,遺傳基因、高脂肪低纖維飲食、抽菸、飲酒及肥胖等都有可能導致大腸癌的發生。

有些民眾常認為吃素就能預防大腸癌,卻忽略其烹調方式及自身的生活習慣。國民健康署表示,想要遠離大腸癌,重要的關鍵是培養健康的生活習慣,三大原則包括多運動、保持清淡飲食、與定期檢查才是有效預防的方法。

國健署表示,想要遠離大腸癌,多運動、保持清淡飲食、與定期檢查才是有效預防的方法。 圖 / PEXELS

國健署表示,民眾平常應多運動,保持健康體位,使BMI控制在18.5到24之間;烹調食物的方式應以汆燙、水煮為主,吃素者應注意減少油量使用與組合式素料的攝取。而50歲到74歲的民眾,應利用國民健康署所補助的兩年一次糞便潛血檢查,早期發現、早期治療才是健康的關鍵。

遺傳基因、高脂肪低纖維飲食、抽菸、飲酒及肥胖等都有可能導致大腸癌的發生,吃素可以預防罹患大腸癌的說法並無實證 。 圖 / PEXELS

【平傳媒/記者張宜珊報導】