台灣大腸癌發生率世界第一,更多年高居所有癌症首位,台灣平均每天新增41名患者,數字呈快速增加的趨勢,如何預防也成為民眾選擇飲食的關鍵。哈佛醫學院近日一項研究顯示,每周吃兩次優格的男性較不吃者比起來,大腸息肉發生率能降20%,惡性息肉風險更大降26%,不過女性則未發現有相關關聯。

英國胃腸病學官方期刊《Guts》近期發表了一項研究,哈佛醫學院在1986年至2012年之間,收集了近3.3萬名男性和近5.6萬名女性的數據,其中發現腸道癌前生長(腺瘤)的風險較低與優格之間存在關聯。研究員讓所有人進行大腸鏡檢查進行追蹤,並要求受試者記錄他們的飲食和吃了多少優格。

圖 / Unsplash

研究結果發現,男性每周吃兩次優格的男性,可減少20%的大腸息肉發生率,其中潛在的惡性息肉風險更可大降26%。研究員安德魯·陳(Andrew Chan)博士表示,優格具改變腸道內天然細菌的潛在作用,可能具有預防癌症的功能,在優格中發現的兩種菌種「保加利亞乳桿菌」和「嗜熱鏈球菌」可以減少結腸中的致癌化學物質。

優格對人體好處多多,安德魯表示,優格不但可以減少腸道中的酸,為這些有益細菌創造一個更友好的環境,此外,優格還可以抵抗發言,幫助降低患癌症的風險。然而,研究團隊在此研究中,並沒有發現優格攝入量與女性罹患腸癌風險之間有任何關聯,醫生表示,這可能和女性的腸內菌種環境比較複雜所致。

圖 / Pixabay

雖然這項研究並不能證明優格可以預防大腸癌,而只是表明兩者之間存在關聯。但安德魯認為,他們在如此龐大的群體中發現了這種聯繫,這一事實確實表明了因果關係的潛力,民眾可調整平常飲食習慣,增加酸奶的攝入量來代替紅肉,改善腸道健康。

【平傳媒/記者張宜珊報導】