世界12強棒球賽於日前落幕,台灣在此次賽制中和澳洲以1勝3敗同居第5名,與東奧門票失之交臂。目前確定參加東京奧運的隊伍分別是地主國日本、南韓、以色列和墨西哥,台灣若要前進奧運,明年的「6搶1資格賽」是最後的機會,將與中國、荷蘭、美洲區資格賽亞軍、季軍,和大洋洲錦標賽冠軍爭奪門票。

眾所矚目的棒壘球將重返明年2020東京奧運,各項資格賽也陸續展開。日前剛結束的世界12強棒球賽,發出的2張奧運門票由由亞太區及美洲區排名最高隊伍取得。比賽結果由日、韓以3勝1敗並列第一,墨西哥3勝2敗排名第3,美國2勝3敗名列第4,台灣和澳洲1勝3敗同居第5名。除了原本就保送資格的日本,韓國與墨西哥在本次球賽中出現,確定前進東奧。

世界12強棒球賽落幕,台灣在此次賽制中和澳洲以1勝3敗同居第5名,要參加奧運必須拿下明年的6搶1資格賽冠軍。 圖 / 中華民國棒球協會粉絲團 FB

現在想前進2020東京奧運只剩下2個名額,其一為明年3月在美國亞利桑那進行的美洲區資格賽,以及4月初的6搶1最終資格賽。美洲區資格賽將由這次12強爭門票失利的6隊,包括美國、古巴、加拿大、波多黎各、委內瑞拉及多明尼加,加上泛美運動會排名最前的2隊尼加拉瓜、哥倫比亞,8隊搶1張門票。

最後1個名額,是明年4月1日至5日在台中洲際球場與雲林斗六球場舉行的6搶1最終資格賽,也是中華隊打進奧運的最後機會。參賽6隊目前確定的有包括亞錦賽排名前2名的台灣及中國、歐非區資格賽第2的荷蘭,剩下3席分別是美洲區資格賽亞軍、季軍,和大洋洲錦標賽冠軍。比賽採單循環制,只有在資格賽中奪得第一名,才有辦法取得奧運門票。

台灣將在明年的6搶1資格賽中,與中國、荷蘭、美洲區資格賽亞軍、季軍,和大洋洲錦標賽冠軍爭奪奧運門票。 圖 / 中華民國棒球協會粉絲團 FB

【平傳媒/記者張宜珊報導】