肺癌是全球最常見的癌症!根據世界衛生組織(WHO)最新公布數據顯示,台灣肺癌發生率高居世界第15名、亞洲第2,僅次於北韓。肺癌新確診人數持續上升,其中男性增加3成、女性更是增加近1倍,儼然已成為台灣「新國病」,且台灣肺癌患者有近半數都不抽菸,可見空污、廚房油煙都是防治重點。

每年11月為「國際肺癌防治月」,台灣癌症基金會日前舉辦記者會。台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,肺癌長年位居台灣十大癌症死因之首,也是10大癌症中的「三冠王」,不僅醫療支出最高、死亡率與晚期發現比例最高,台灣每年有近萬人死於肺癌,已成為台灣「新國病」。

肺癌是10大癌症中的「三冠王」,不僅醫療支出最高、死亡率與晚期發現比例最高。 圖 / 台灣癌症基金會

根據世界衛生組織(WHO)最新公布數據,肺癌是全球最常見的癌症(每10萬人口22.5人),台灣肺癌發生率高居世界第15名,為全亞洲第2(每10萬人口36人),僅次於北韓(每10萬人口36.2人),若單看女性發生率,更擠進世界第8名,且肺癌新確診人數十年來持續上升,男性增長33.1%、女性增加近一倍、達94.8%。

肺癌新確診人數十年來持續上升,男性增長33.1%、女性增加近一倍、達94.8%。 圖 / 台灣癌症基金會

肺癌也有年輕化趨勢,台北榮民總醫院胸腔科主任陳育民說,2018年肺癌死亡人數創歷史新高,肺癌男性發生中位數從72歲降到68歲,女性也從68歲降到65歲。 值得注意的是,台灣肺癌患者有近半數都不抽菸,可見肺癌形成的原因不僅僅是抽菸,空氣污染、廚房油煙、肺癌家族病史等因素都可能致病。

台灣肺癌患者有近半數都不抽菸,除了吸菸以外也讓空污、廚房油煙成防治重點。 圖 / shutterstock

郭志熙表示,肺癌患者治療前可先做基因檢測,若發現突變則能使用標靶藥物治療,現今已研發出第三代的標靶藥物,可突破抗藥性限制,且對腦轉移有療效,針對EGFR基因突變、ALK基因突變都有標靶藥物可用,癌友不要放棄希望。

【平傳媒/記者張宜珊報導】