台中國際機場因近年客運量快速成長,航廈容量使用已趨飽和,交通部將斥資9.9億元,進行國內航廈整體改善工程。「台中國際機場國內航廈整體改善工程」18日開工動土,由總統蔡英文主持,蔡英文總統指出,台中國際機場的升級,就是台灣競爭力的升級,機場是城市的重要門戶,升格後的臺中國際機場未來可結合在地資源與產業,與國機國造的政策相輔相成,成為臺灣航太關聯產業發展的重要一環,改善工程預計2022年底完工,進一步提升航廈容量及服務品質。

總統蔡英文等人出席台中國際機場國內航廈整體改善工程開工動土典禮。圖/洪慈庸立委辦公室提供

立法院副院長蔡其昌、立委洪慈庸、立委沈智慧以及台中市副市長楊瓊瓔出席動土儀式,民航局局長林國顯簡報指出,隨著近年來中部地區民航空運及觀光產業之持續發展, 台中國際機場客運量快速成長,2018年運量已達歷史高峰264萬人次,較2017年成長逾10%,使得航廈及營運機坪面臨飽和壓力,民航局因此積極辦理各項建設,今年2月28日已啟用7座遠端/過夜機坪,減緩營運機坪調度壓力,並顯著提升機場整體運作效率,國內航廈整體改善工程將投入9.9億元經費,預計於2022年底完工,進一步提升航廈容量及服務品質。

林國顯表示,台中機場國內航廈改善工程將延續國際航廈「國慶鳥展開雙翼,凌空翱翔乘風破浪」設計理念,將兩座航廈在外觀上進行意象整合設計,完工後航廈年整體容量可增加100萬人次,達369萬人次。目前為二層樓建築、僅一樓提供旅客使用的國內航廈,將改建為三層樓建築,各層樓都將與國際航廈連通,使國內航廈與國際航廈之空間能有效整合共用,同時並增設空橋等設備,以提升旅客服務品質。

交通部長林佳龍指出,台中國際機場整體發展計畫進一步擴大為「2040年整體規劃」,加碼總預算達756億元,逐步推動民航專用跑道及其他機場設施用地建設,結合空運、觀光、在地智慧機械與航太產業,提供優質的航空運輸需求服務,並帶領中部地區都市及產業發展,滿足中部地區民眾期待及符合地方需要。林佳龍部長說,未來除了捷運可到機場,另一方面規劃從國道三號清水服務區興建一條專用匝道和聯絡道路,落實中臺灣居民期待的中進中出的願景。