台中特色美食及餐廳眾多,在政府以及餐飲業者多年的努力之下,繼台北後正式入選「2020米其林指南」評鑑城市,將推出台灣雙城指南。希望透過米其林指南評鑑,提升台中美食餐廳的高度競爭力創造國際能見度,吸引世界各地觀光客來到台中觀光旅遊,享受臺中多元傳統、創意美食與在地限定名產。

世界美食聖經「米其林指南」與交通部觀光局宣佈,台中市為新入選2020米其林指南評鑑的城市。台中餐飲界莫不歡欣鼓舞,並且熱切期待能為台中市摘下最多世界級星星,將在地美食特色發揚光大,共同將台中美食文化推向世界舞台,帶動臺中觀光蓬勃發展。

台中餐飲界聞喜訊相當感動,熱切期待能為台中市摘下最多世界級星星,將在地美食特色發揚光大。 圖 / 台中市觀旅局

台中市政府表示,台中山海產物產豐饒,美食餐廳林立,營運先天條件優良,歷史悠久的傳統美食和創意料理皆勇冠全國,透過米其林指南評鑑,對於帶動台中市觀光人潮及觀光產值將具有高度助益,未來將以多元美食行銷國際,帶動城市發展。

透過米其林指南評鑑,對於帶動台中市觀光人潮及觀光產值將具有高度助益。 圖 / 台中市觀旅局

米其林指南亞洲區總監Nicolas Achard指出,米其林的星級評選反映了當地美食餐飲的整體品質、狀況以及潛力,與市場發展的廣和深,同時還考量有沒有潛在合作夥伴、未來能不能一起推廣米其林指南,希望能夠一本一本持續發行下去。目前台中的評選行動已開始進行,雙城評鑑預計於2020年第二季發推出。

台中的評選行動已開始進行,雙城評鑑預計於2020年第二季發推出。 圖 / 交通部觀光局

米其林集團近年積極拓展亞洲市場,2018年台北米其林指南首度發行,也讓台北榮登世界米其林美食地圖的第31個城市,不僅餐廳及主廚瞬間成為國內外旅客追星的目標,更帶動台北整體的餐飲營業成長,現在台灣第2個城市獲得米其林指南青睞,再度提升台灣的國際能見度。

台中在政府以及餐飲業者多年的努力之下,繼台北後正式入選「2020米其林指南」評鑑城市。 圖 / 台中市觀旅局

交通部長林佳龍說,推廣台灣美食及接軌國際一直是觀光局的重要任務之一,台灣米其林指南變雙城指南,國際客更會知道台灣不只是台北,還有其他有特色的城市,對推動區域觀光非常有幫助。也期待米其林指南評鑑城市能夠繼續往南走,讓北中南都有城市加入米其林美食地圖中。

【平傳媒/記者張宜珊報導】