國際桌球總會(ITTF)公布2019年球星頒獎典禮(ITTF Star Awards )年度最佳男、女運動員入圍名單,年僅18歲的台灣桌球新秀林昀儒入圍最佳男運動員,成為台灣男子球員第一人,也是繼2017年的女將鄭怡靜之後,史上第二位入圍年度最佳運動員的台灣球員。

林昀儒首度入圍年度最佳運動員,將和中國馬龍、許昕及瑞典名將法爾克競爭。影片來源/ Official ITTF Channel

世界排名第10的林昀儒,今年奪下阿曼挑戰賽、捷克公開賽及T2聯賽馬來西亞站男單冠軍,另外和鄭怡靜攜手摘下阿曼、中國及香港公開賽混雙冠軍,也成為進入世界排名前10的最年輕的台灣男子選手。

其他入圍最佳男運動員的還包括今年勇奪世錦賽男單冠軍及中國、卡達公開賽冠軍的中國名將馬龍;今年連奪澳洲、南韓、日本3站公開賽冠軍及世錦賽混雙冠軍的中國許昕。今年世錦賽獲得男單亞軍,也是22年來首位闖進世錦賽男單決賽的瑞典球員法爾克,也首度入圍年度最佳運動員。

國際桌總公布2019年度最佳男運動員入圍名單,年僅18歲的台灣桌球新秀林昀儒成為台灣男子球員第一位入圍者。 圖/截自ITTF官網

年度最佳女運動員則成為中國隊天下,入圍者包括今年囊括世錦賽女單、混雙冠軍及女子世界杯、團體世界杯冠軍的中國女將劉詩雯;席捲匈牙利、中國、南韓及瑞典4座公開賽冠軍的陳夢;抱走日本、澳洲及德國公開賽3座冠軍的孫穎莎。唯一非中國籍的入圍者是今年在香港、瑞典及德國公開賽都斬獲亞軍的日本名將伊藤美誠,她也是今年世界排名最高的日本女子球員。

最終評選結果將由球迷投票和專業評審兩方面構成,目前網路投票已經展開,球迷可前往網站進行投票支持。投票截止日期為11月24日,最終獲獎名單將於12月11日在中國河南鄭州市舉行的球星頒獎典禮揭曉。

國際桌總近日將公布最佳殘障男、女運動員、最佳教練、最佳行為規範及最佳突破新星等五項獎項的入圍名單。今年異軍突起的林昀儒極有可能再入圍最佳突破新星獎。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】