臺中市警察局副局長陳長勝閒餘寄情書法、專注墨寶,師承文藝大師李普同與李貞吉二人,浸淫揮毫世界四十餘載,曾因公務繁忙暫脫筆硯,然秉持堅苦卓絕信念苦學不輟,讓他在藝術殿堂中自成一家;陳長勝迭受邀參展,顯見作品筆力縱橫、顏筋柳骨。

陳長勝將書法融入生活,強調「隨緣」氣韻,這可從其作品中窺知一二。(圖/記者許順德攝)

在就讀雲林縣虎尾高級中學時期,陳長勝對書法產生濃郁興趣,正式啟迪心靈進入水墨世界;在中央警察大學就讀仍孜孜矻矻、孳孳亹亹不忘其志,時餘就摹擬練習書法,專注一致的向上力,讓他往後在水墨堂奧中奠定良善基礎。

陳長勝指出,書法是一門最具中國特色的傳統藝術,它以單純媒材,極簡形式創作,作品中卻蘊藏無限深奧技巧與內涵,雖面臨新興科技普及,使書法一門逐漸失去實用性,然其藝術性卻愈加彰顯,愛好者依舊不改其志、醉心其間。為了心性興趣所在,舉凡書法講座、研習、展覽與揮毫觀摩等活動,陳長勝一有時間就參與其間,藉著書法同好彼此切磋琢磨、使自己修為功力成長茁壯,其對歷代書家碑帖、書論盡心勤學、全力精研臨摹。

針對文藝創作的看法,陳長勝自有獨到境地與見解,他說,書法一要融入生活,如此,在揮毫中才不會出現閉門造車流於舊創,甚至無形中抄襲他人墨寶而不知;他進一步說,書法創作是一種分享,係心靈與神情的喜悅,創作心境皆不由自主地融入作品中。

陳長勝還說,每個人同樣都使用一支筆一張紙,因揮毫者氣質不同,展現出的風格特色絕對迥然不同;創作者最重要的是能夠走入人群、融入社會,真正將書法藝術落實於生活,才能創作出撼動人心、傳動情意的不朽作品。對揮毫創作自有所成的市警局人事室主任林筠皓表示,陳長勝是位秉持正道傳統的創作文者,具備正統書法風範、不求奇巧,作品絕對禁得起時代驗證;其墨寶作品筆觸遄飛、氣勢磅礡、所畫山水花鳥人物栩栩如生、唯妙唯肖,其嘔心瀝血作品在藝文界占有一席之地。

陳長勝迭受邀參與多項展出,警察大學八十三週年校慶,校方舉辦「遊目騁懷書法聯展」,僅邀書法造譜深厚篤實校友十位,各精選八幅作品參展,陳長勝恭逢其盛、榮膺受邀,其作品展現剛勁有力、氣勢非凡書法底蘊,值得令人細細品味。

 【平傳媒/記者許順德臺中報導】