許多民眾工作忙碌,平日時常睡眠不足,習慣利用假日的時間一次睡回來。不過近年有多項研究發現,週末補眠不規律的作息恐形成「社交時差」,打亂人體的生理時鐘,長期下來不僅會變胖,還和糖尿病、心血管疾病等慢性疾病有關,也可能增加癌症與精神疾病的風險。

大家都知道睡眠不足會危害身心健康,但一般上班族平時因工作需要早起,週末晚上則喜歡熬夜或和朋友相約,導致假日總是晚睡晚起。國衛院群體健康科學研究所助研究員級主治醫師林煜軒鰾表示,想靠週末補眠來彌補平時睡眠不足,恐將形成「社交時差」,對健康影響更大。

多項研究發現,由補眠所產生的社交時差,對身體健康影響,比睡眠不足來得更明顯。 圖 / pexels

「社交時差」是描述忙碌上班族週末補眠的狀況,許多上班族平常因為工作需要早起而睡眠不足,到了週末則為了補眠而晚睡晚起,如同從台灣到泰國曼谷晚了一個小時時差的地區,上班時則又要把「時差」調回台灣的時間。近年來多項研究發現,由補眠所產生的社交時差,對身體健康影響,比睡眠不足來得更明顯。

根據2017年美國睡眠醫學會的研究發現,每1小時的社交時差將高11%心血管疾病的罹病風險;2019年《當代生物學》(Current Biology)科學期刊的研究也指出,睡眠不足會降低體內的「胰島素敏感性」,導致血糖容易過高,增加罹患糖尿病的機會;還有研究指出,活動量與作息的改變,比主觀情緒的變化能更早預測躁症發作。

週末補眠不規律的作息恐形成「社交時差」,長期下來不僅會變胖,還會造成糖尿病、心血管疾病等慢性疾病。 圖 / photoAC

林煜軒表示,民眾若發現作息不規律,應試著調整生活習慣。例如前一天睡眠不足,隔天最好午睡補眠,以不要超過30分鐘為原則。平時盡量維持相同的起床時間,若依然感到疲累,可以選擇提早入睡,不要晚睡晚起,減少對健康的危害。

【平傳媒/記者張宜珊報導】