投票是國民的權利及義務,美國賓州勞倫斯縣日前剛結束選舉,其中出現了一張當地前所未有的特別選票。選務處收到了一張不在籍投票的申請,而申請地點竟然在「國際太空站,地球軌道附近」。原先選務員以為是惡作劇,經查證發現確有此人,摩根(Andrew Morgan)是該縣的註冊選民,也是貨真價實的太空人,即使人不在地球,也想要投下神聖的一票。

美國有不在籍投票的制度,當選民因故無法到場時,可以透過其他途徑投票。於賓州勞倫斯縣(Lawrence County)的選務部門日前收到一件投票申請,打開一看發現申請投票地點竟在「國際太空站,地球軌道附近」,令部門主管艾里森(Ed Allison)大吃一驚,調查後發現申請人摩根(Andrew Morgan)確實是該縣的註冊選民,他同時也是正在太空出任務的太空人。

摩根(Andrew Morgan)是勞倫斯縣的註冊選民,也是貨真價實的太空人,即使人不在地球,也想要投下神聖的一票。 圖 / GETTY IMAGES

為了確保摩根能順利投票,艾利森特別召集了他的團隊為他設計專屬選票,其中包括負責設置安全電子郵件和密碼的IT主管里克·迪貝洛(Rick DiBello)與創建選票的蒂姆·日耳曼尼(Tim Germani)。他們一同設置了有安全機制的電子郵件與密碼寄給摩根,裡頭有一個可填寫的PDF文件,當Morgan收到該文件時,只需單擊要投票的人的名字旁邊的圓圈即可。

整個過程約花了一個月的時間,艾莉森說,勞倫斯縣法院大樓的投票人員於9月10日發送了選票,摩根於10月10日將選票寄回,完成太空投票歷史性的一刻,還附上了感謝信件與他漫步太空的照片。

美國自1997年起,開放太空人使用加密後的電子選票投票,會由太空中心統一回傳至每位太空人家鄉的選務部門。 圖 / NASA

艾利森說,自己任職11年了第一次遇到這樣的事情,一開始還以為是惡作劇,後來透過NASA才知道原來申請人真的是一名太空人。他覺得這樣的經驗非常酷,並興奮地表示,雖然不知道未來會不會再次發生,不過如果太空旅行成為日常,相信以後能省下更多步驟。

美國自1997年起,開放太空人使用加密後的電子選票投票,太空投票的太空人戴維·沃爾夫(David Wolf)於1997年從俄羅斯和平號空間站投下史上第一太空選票。只要將資料填寫完畢後再發送到NASA旗下的林登.詹森太空中心(Lyndon B. Johnson Space Center),由太空中心統一回傳至每位太空人家鄉的選務部門。

摩根成功完成太空投票歷史性的一刻,還附上了感謝信件與他漫步太空的照片。 圖 / New Castle News

【平傳媒/記者張宜珊報導】