隨著東京奧運的腳步接近,各項運動選手正努力爭奪參賽資格,開閉幕式的戰袍設計也悄悄出爐。中華奧會宣布2020年東奧「中華代表團進場服」,將由台灣首位登上紐約時裝週的設計師周裕穎操刀,結合台灣復古窗花、百年漆器工藝與環保機能布料等3大特點,將細節藏在服裝中,要讓世界看見台灣。

為了即將在明年登場的東京奧運,中華奧林匹克委員會宣布將與時尚產業跨界合作,替台灣健兒量身打造開閉幕式進場服戰袍。透過設計師們溝通方向,以呈現在地文化風貌、特色亮點為主軸,歷經提案與評選,由最終由JUST IN XX品牌設計師周裕穎團隊提出的方案,脫穎而出受到評委青睞。

中華奧林匹克委員會宣布將與時尚產業跨界合作,替台灣選手量身打造開閉幕式進場服戰袍。 圖 / 中華奧會

周裕穎為台灣第一位登上紐約官方時裝週的設計師,畢業於義大利Domus Academy以及英國University of Wales,擁有服裝設計雙碩士學位。擅長跨界創作的他,有「跨界鬼才」之稱,不僅為故宮博物院唯一授權的服裝設計師,其作品也曾結合藝術家董陽孜墨寶、史博館常玉畫作、敦煌古壁畫,登上國際伸展台,也曾設計過桃園機場、故宮博物院、台中花博等制服。

設計師周裕穎操刀,結合台灣復古窗花、百年漆器工藝與環保機能布料等3大特點,將細節藏在服裝中 圖 / 中華奧會

由於中華隊團服將代表台灣形象,周裕穎表示當時構想就花了1個月的時間,進場運動員體型、年齡的大幅跨距更是一大挑戰。周裕穎這次選擇台灣集體文化記憶的窗花為圖案,並運用中華奧會代表「梅花」符號製造窗花圖紋,運用數位列印將不同圖紋樣式拼接設計,打造視覺立體感。

周裕穎選擇台灣集體文化記憶的窗花為圖案,並運用中華奧會代表「梅花」符號製造窗花圖紋。圖 / 誠品生活

周裕穎表示,衣服上的漆器釦也別具象徵意義,其中正面以金、銀做為主色,勾勒出台灣玉山的圖案和中華奧會標誌,成為祝福台灣選手的摘金奪銀的幸運物;釦側則以六色彩虹設計,主要代表台灣寫下亞洲第一婚姻平權的歷史,展現台灣社會的多元與包容。

衣服上的漆器正面以金、銀做為主色,勾勒出台灣玉山的圖案和中華奧會標誌,釦側則以六色彩虹設計,展現台灣社會的多元與包容。 圖 / 中華奧會

此外,東奧戰袍也盼能展現出永續時尚的風格,全面選用台灣專利的永續環保布料,回收工業廢料、無毒重製而成,貼近肌膚的Polo衫與運動褲,由於東京奧運開始於正值夏季,於是採用更透風及抗紫外線的材質,賦歸運動員需求本質,好看也好穿。

中華奧會表示,本次進場服的評委包含來自時尚雜誌界的專業編輯、紡織產業、學界設計師及政府單位外,還包含運動員及教練代表,希望選手們的聲音能獲得最大重視。四年一度的奧運盛會邁入倒數,中華奧會也邀請各大企業、品牌一同加入應援,成為台灣選手背後的推手,讓中華隊能夠無後顧之憂的站上世界舞台,成為全台的驕傲。

【平傳媒/記者張宜珊報導】