日前行政院環保署來函台中市政府,告知中火燃煤許可量得放寬10%。對此,市長盧秀燕今(26)日於市政會議上強調,政府應以身作則,環保署的成立就是要維護環境,現在卻大開環保倒車。對此,環保署表示,這僅是台電來文詢問法規,經查是有10%的容許差值,法令解釋同步回函台電與台中市政府,並非中央突然函文要求放寬中火10%燃煤許可。

改善空汙,台中市府2016年公布「管制生煤自治條例」,要求中火在公布日起4年內,減少生煤使用量4成,不得超過1104萬公噸,市府今年9月舉辦公聽會,邀集台電、環團與學者專家討論,決議要求中火在明年1月25日往前推算1年,整年生煤使用量須達到減煤4成目標。

台中市長盧秀燕指出,近日台中市政府忽然收到環保署的函文,告知中火燃煤許可量得放寬10%,代表中火燃煤發電可超過1,210萬噸,此數值比地方自治條例容許的燒煤數,還要增加超過百萬噸。

她認為,《台中市管制生煤自治條例》不僅是經台中市議會通過,也是地方的重要法令,強調對於中央忽然來文要放寬中火燃煤發電許可量,大開環保倒車,對此感到遺憾且無法接受。

環保署放寬中火生媒使用量10%,盧秀燕抨擊「大開環保倒車」 。圖/台中市政府提供

對此,環保署空保處長蔡孟裕表示,台電今年11月初來文詢問許可證的登載,是否有10%的容許差值。環保署查證法律確有這10%的規定,因此以正式公文,分別傳給台電,以及台中市政府。所以這是法令解釋的回文,並非中央突然函文要求再放寬中火10%燃煤許可。

蔡孟裕表示,從這辦法實施以後,都有10%的容許差值,主要是為了考量業者、公私場所操作的彈性。台中有自治條例,台中自己會去解釋,環保署的公文只把法規面說清楚,也期待各政府機關都能依法行政。所以看台中要以自己的自治條例處理,還是用空汙法,還是許可辦法去解釋。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】