澳洲航空(Qantas)擬推出世界最長航班! 澳航QF7879航班日前從英國倫敦起飛,歷經超過逾19小時的飛行後成功抵達澳洲雪梨,乘客甚至可以在飛機上欣賞2次日出。澳航藉由此計畫來研究長時間飛行對乘客及機組人員身心健康的影響,希望2022年以前能將此一航線成功導入商業營運。

澳洲航空(Qantas)QF7879航班從英國倫敦直飛澳洲雪梨中途不停靠,這班名為「日出計畫」(Project Sunrise)的試行航班,共花了19小時19分鐘,寫下世界上最長載客直航班機的里程碑。這是澳航繼10月從美國紐約甘迺迪機場飛抵雪梨,接著挑戰超長程運輸航行計畫,由於客機在一天內就飛到另一處,乘客可以在飛機上欣賞2次日出。

澳航繼10月從美國紐約甘迺迪機場飛抵雪梨,接著挑戰超長程運輸航行計畫,乘客甚至可以在飛機上欣賞2次日出。 圖 / Flightradar24 Twitter

這項計畫由澳航與澳洲兩間大學合作,在此趟飛行中,他們將對乘客和機組人員的身心狀況進行研究,監測橫跨多個時區,觀察時差對他們健康的影響。澳洲航空表示,這架澳航7879航班採用的是波音787-9客機,駕駛艙內有4名機師輪班,而這架客機上僅有52人,目的是將重量減至最輕,讓飛機有足夠燃料可飛行逾1萬7800公里而中途不需再加油。

澳航藉由此計畫來研究長時間飛行對乘客及機組人員身心健康的影響,希望2022年以前能將此一航線成功導入商業營運。 圖 / Reuters

這趟旅程進行了數個月的計劃,在7879航班當中,研究員讓乘客身上都配戴著監控設備,將照明、飲食、睡眠等一系列變量傳送給專家分析,在航程中輪流駕駛的4名機師與機組人員也配戴了追蹤腦波與警覺性的裝置。雪梨大學研究員表示,這項實驗主要是想看航空公司是否可以透過餐食、飲料、運動與燈光的調整,來和航班目的地時區同步化,並且降低久坐不動引發的深部靜脈栓塞風險,她預期這項新創方法「絕對」可以讓時差影響「減到最小」。

這項實驗主要是想看航空公司是否可以透過餐食、飲料、運動與燈光的調整,來和航班目的地時區同步化,讓時差影響「減到最小」。 圖 / Getty Images

代表澳航機師的「澳洲暨國際駕駛員協會」(Australian and International Pilots Association)也對此計畫表示關切,他們想知道在這超長程飛行中,機師是否有足夠、具品質的休息,以維持駕駛的最佳狀態。

澳航QF7879航班從英國倫敦起飛,歷經超過逾19小時的飛行後成功抵達澳洲雪梨,機組人員落地後興奮慶祝,因為此趟飛行寫下當今世上最長載客直航班機的里程碑。 圖 / Getty Images

澳航希望2022年之前,能將此航線成功轉入商業營運,並陸續開通雪梨、墨爾本、布里斯班和紐約與倫敦之間的直航,若進展順利,澳航屆時將打破由新加坡航空保持的最長程商業航班紀錄。

【平傳媒/記者張宜珊報導】