今(8日)是24節氣的「立冬」,有一波東北季風也應景地到來。台灣北部、東半部持續有局部降雨的發生,且越靠近北部涼意越明顯,中南部地區則持續日夜溫差大。而這個周末及下周一(11日)受到偏乾的東北季風影響,在輻射冷卻效應下,最低溫會下探到16度,氣象局提醒民眾務必適時調整衣物。

天氣漸漸轉涼,台灣正式迎接「立冬」的到來。中央氣象局表示,隨著東北季風持續增強,北部、東半部雲量偏多,有局部降雨的發生,靠近基隆北海岸、桃園以北沿海、大台北山區及東北部地區陰雨狀態較多,其中宜蘭地區雨勢持續,並有局部大雨發生的機率。

氣溫方面,北台灣整天偏涼,溫度僅有19至23度,中南部地區持續日夜溫差大,白天高溫接近30度,入夜後至清晨低溫18至21度。氣象局提醒,臺南以北、東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海空曠地區及鄰近海域有9至10級強陣風及大浪,海邊活動請注意安全。

中央氣象局指出,台灣北部、東半部持續有局部降雨的發生,且越靠近北部涼意越明顯,中南部地區則持續日夜溫差大。 圖 / 中央氣象局

氣象局表示,這個周末及下周一(11日)受到偏乾的東北季風影響,各地天氣大多為多雲到晴,僅宜蘭、花蓮有零星短暫雨;周日、周一東北季風帶來的涼空氣將逐漸減弱,白天高溫雖然會回升,不過由於雲量少容易有輻射冷卻效應發生,使得夜晚清晨氣溫會更低一些,中部以北及宜花地區將出現16至18度的低溫,沿海、空曠地區不排除再低一些,其他地方也只有19、20 度。

至於日前形成的第24號輕度颱風「娜克莉」,後續將朝中南半島移動,預計對台灣無直接影響;第23號中度颱風「哈隆」,昨(7日)下午2時位於鵝鑾鼻東方3170公里的海面上,強度將逐漸減弱,對台灣天氣也沒有影響。

下周受到偏乾的東北季風影響,在輻射冷卻效應下,最低溫會下探到16度,提醒民眾務必適時調整衣物。 圖 / 截自Windy.com

【平傳媒/記者張宜珊報導】