現代人不論在職場工作或生活壓力都不小,許多人年紀輕輕就長出了白頭髮,然而根據白髮位置,就能判斷出健康狀況。中醫認為,頭髮的生長跟氣血的關係很大,一旦氣血衰,頭髮就會變白甚至脫落,而且各個年齡層都可能發生。另外,不同位置的白髮也跟人體臟器功能是不是正常習習相關。

中醫師顏俊秉表示,頭部不同位置的白髮,可能與人體臟器功能是不是正常習習相關 。 圖/iStock

有不少疾病都有可能導致少年白,如腦垂體功能下降、甲狀腺功能亢進等內分泌紊亂疾病,或是遺傳、壓力大、營養不良等因素都可能導致頭髮提早斑白。中醫師顏俊秉表示,頭部不同位置的白髮,可能與人體臟器功能是不是正常習習相關,如果是前額長白髮,主要產生的原因跟脾胃氣血衰弱有關,也就是胃吸收,人體的胃主受納,脾主運化,主要負責消化系統的運作,一旦功能失常,有時症狀便會反映在前額出現白髮。

另一種,雙鬢長白髮 主要的原因是與膽經火旺有關。當一個人經常易怒、熬夜晚睡,導致肝膽火偏盛時,口乾口苦、眼乾澀,反映在白髮的位置就是雙鬢了。

最後一種是顱頂白髮,可能是一般人體老化後,最稀鬆平常的症狀。中醫的臟腑腎主骨,四肢、關節、筋膜,皆賴肝血腎氣滋養維護,腎氣虛衰便會使人白髮漸增,而在頭的頂部開始出現。

中醫師建議可多攝取堅果類,可預防白髮早生。圖/Shutterstock

顏俊秉建議,當頭部出現白髮時,觀察一下是頭部的那些位置。可以經常食用一些預防白髮的堅果類,植物種子具有補腎助陽的功能,像是核桃、花生等。其次,情緒的管理也是避免早生白髮的要點,現代人生活壓力大、工作職場緊繃狀態,熬夜加班過勞的現象,都會造成情緒抑鬱難解,進而肝膽火旺的白髮產生。另外,每日適度的按摩頭皮,讓頭部壓力能適度放鬆,再配合膽經敲打按壓,睡眠品質能夠提升,也能夠延緩白髮太早找上門的窘境。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】