現代劇場與布袋戲的巧妙結合、紙紮舞台與剪紙藝術的創意想像,同黨劇團《白色說書人》將於11月9日至10日在臺中國家歌劇院接連演出三場。《白色說書人》以戒嚴時期歷史傷痕為背景,結合獨腳戲、布袋戲、剪紙、紙紮藝術、光影等元素,刻畫出大時代下小人物的自私、愛恨與無可奈何。

同黨劇團團長邱安忱分享真人演員與布袋戲偶同台飆戲幕後祕辛與彩排精彩片段。影片/記者謝佩吟攝

《白色說書人》由金鐘獎最佳編劇詹傑編寫、台新藝術獎得獎導演戴君芳執導,同黨劇團團長邱安忱獨挑大樑,並邀請中華文化藝術薪傳獎布袋戲得獎者吳榮昌、山宛然布袋戲劇團團長黃武山,兩位布袋戲操偶師在舞台上「飆偶」。另外還有英國藝術家提姆・巴登Tim Budden融合東西方風格,設計剪紙光影。

藉著真人演員與布袋戲偶的交織,《白色說書人》講述主角王文彬與父親之間的情感糾葛。彩排記者會上團隊特別帶來一小段演出,將廖添丁、紅龜、孫悟空、牛頭馬面等角色造型搶先曝光,團長邱安忱表示戲偶就像人一樣,每個角色有著各自的隱喻,從不同的角度、立場說話牽動著觀眾的心,跟著舞台上的情節,一起哭也一起笑。

《白色說書人》以戒嚴時期歷史傷痕為背景,結合了獨腳戲、布袋戲、剪紙、紙紮藝術、光影等元素。圖/記者謝佩吟攝

邱安忱表示,他從事現代劇場表演多年,一直非常好奇為何過去少有結合布袋戲的演出,實際做了之後發現「很可怕」,因為現代戲劇通常需要3至6個月的時間排練,而布袋戲老師只須排一次就能上台演出。「要求老師們到劇場排練3到6個月、要求他們背台詞,甚至必須練習走位,跟傳統布袋戲、拿著戲偶定點演出的形式完全不同,所以這部劇的兩個老師得花更多心力去適應現代劇場的演出。」

《白色說書人》精彩段落。圖/臺中國家歌劇院提供

同黨劇團將布袋戲加入現代劇場,演員邱安忱一人分飾7角,在舞台上瞬間切換角色情緒,時而又與戲偶對話,處處可見人與戲偶真摯流動的情感。此外,吳榮昌、黃武山兩位操偶師也是舞台上奪人目光的表演者之二,戲偶靈活的在操偶師手中飛躍、打鬥、追趕跑跳,客廳中水族箱、冰箱、電視機等更以造型紙紮製作,呼應故事開頭的喪禮現場,也成為布袋戲的展演戲台。

舞台上的另一亮點是來自英國、在臺灣長居多年的藝術家提姆・巴登,他將剪紙藝術、光影元素與臺灣文化相連結,並將「影子」的概念放入劇中,在光影投射下、虛實的交錯間,呈現時代的陰暗面,映照每個人都將自身的秘密潛藏在內心的深處一般,讓說書人的舞台更添真實與魔幻感。

由同黨劇團製作、入圍第十六屆台新藝術獎的作品《白色說書人》將於11月9日(六)、10日(日)登上臺中國家歌劇院小劇場。圖/記者謝佩吟攝

2019 NTT遇見巨人-同黨劇團《白色說書人》
時間:2019/11/09(六)14:30、19:30
2019/11/10(日)14:30
地點:臺中國家歌劇院 小劇場
票價:600

【平傳媒/記者謝佩吟報導】