由台中市影視發展基金會策劃營運的《中山73》影視藝文空間,自去年10月試營運至今,已有近300部優質藝術電影播映,29日終於正式開幕。自9月至10月空間及硬體設備全面優化升級後,還設置「台中電影故事展」,陳述台中市發展與台灣電影歷史的關係。

《中山73》影視藝文空間29日正式開幕,邀請許多影視界前輩參與見證。圖/台中市政府提供

《中山73》影視藝文空間獲文化部地方影視音聚落發展計畫補助,在內部空間規劃調整及硬體設備優化升級後,以嶄新的面貌和市民見面。開幕記者會邀請曾與鳳飛飛合作拍攝電影《秋蓮》的導演賴成英,分享在台中拍片的趣事;收藏家張凌文也出借珍藏超過60年的35mm碳精棒放映機,設置於中山73大廳象徵映演空間的傳承。

中山73一樓大廳展出一部超過60年歷史的35mm碳精棒放映機。圖’/記者謝佩吟攝

新聞局主任秘書陳瑜表示,中山73影視藝文空間位於台中市中區,是早期電影院最密集的地方,大家可以來感受電影的魅力;此外,市府也積極推廣影視產業發展,透過中台灣影視基地製片廠,加上台中穩定的天氣、多元豐富的自然人文場景,相信能滿足各類型拍攝需求,歡迎劇組來台中拍片。

台中市新聞局主秘說明台中影視發展推展現況。影片/記者謝佩吟攝

影視發展基金會執行長林盈志表示,「台中電影故事展」為常設性展覽,內容分為台中電影大事紀、台中電影歷史地圖、多媒體展示區、膠捲放映機展示,介紹台中電影的故事,呈現台中曾經的電影院、製片廠等,還有敘述電影製作、電影放映與台中的密切關係。

多媒體展示區。圖/記者謝佩吟攝

而12月起將繼續播放經典電影,包括與國家電影中心合作的「鳳起雲湧-永遠的天后鳳飛飛」主題影展,放映鳳飛飛處女作《春寒》及侯孝賢早期作品《風兒踢踏踩》;以及與法國在台協會合作的「明日的權力」影展,放映導演科斯塔加夫拉斯4部經典影片;還有日本導演是枝裕和早期的3部作品。

中市影視發展基金會執行長林盈志介紹中山73。影片/記者謝佩吟攝

配合展覽開幕,11月30日及12月1日下午將邀請台中在地黑馬樂團和狗吠火車樂團演出。更多活動資訊與放映表可至中山73影視藝文空間官方臉書查詢。

影視發展基金會執行長林盈志指出台中市區老電影院的位置。圖’/記者謝佩吟攝

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】