SpaceX首席執行長馬斯克(Elon Musk)於9月28日在美國德州波卡契卡(Boca Chica)發表了新一代的火箭「星艦」(Starship),可載運數十人在太陽系內進行星際旅行,並宣布這款新的「星艦」將於六個月內發射進入地球軌道,目標是明年將人類運送到火星和月球。

發表會影片 / Space X官方頻道

2008年9月28日,全球首枚私人研發的液態軌道火箭「獵鷹1號」成功進入地球軌道,在那之後11年後的9月28日,SpaceX德州南部的發射場上,該公司的首席執行長馬斯克發表了新一代火箭「星艦」(Starship),他表示,「星艦」可乘載相當大的重量,能用來載運人員及貨物往來月球、火星,甚至太陽系的任何一個角落,且能垂直降落回地球。

根據發表會解說,新一代「星艦」火箭的長度為50公尺,直徑為9 公尺,搭載6具Raptor引擎,能夠提供150噸的負載,返程負載50噸。「星艦」將由名為「Super Heavy」的大型火箭發射到太空。

「Super Heavy」直徑9公尺,長68公尺,搭載37具Raptor引擎,組裝完成的 「星艦」和「Super Heavy」火箭發動機高度達到118公尺。馬斯克表示,Raptor引擎數量可能會因任務而異,推進器的Raptor引擎數量至少約為24 個。

馬斯克描繪未來月球和火星的城市,「星艦」將能為此提供建設所需大量物資及人力,他表示6個月內會先將「星艦」送入距離地球20公里高度的次軌道飛行,並以垂直著陸回收,最後能實現載著百人進行長時間的太空飛行。

馬斯克說,太空旅遊可行的關鍵,在於可重複使用太空船。他表示,目標是讓「太空旅遊就像航空旅遊,我們真正開始有可能加以實現」。

9月28日,Space X公開發表新的火箭「星艦」(Starship)。 圖 / 番攝自AFP

【平傳媒/記者林旻信報導】