火箭隊總管莫雷(Daryl Morey)日前公開力挺香港「反送中」行動,引起大陸網友抵制、企業取消合作,而NBA總裁席佛(Adam Silver)表態支持莫雷的言論自由後,讓中方感到更為不悅,中國官媒央視體育宣布立即暫停NBA季前賽(中國賽)轉播安排,騰訊體育也宣布跟進。而中國網民甚至還在推特散布支持911攻擊事件的言論。多名國會議員則斥責NBA為了錢出賣人權,並呼籲NBA取消中國的表演賽。

火箭總經理達里爾·莫雷 Daryl Morey。 圖 / NBA官網

美國職籃NBA休士頓火箭隊總管莫雷日前在推特上發表支持香港爭取自由的言論後,招致中國政府、中國籃協立即發言抗議、要求道歉,幾乎所有與休士頓火箭隊合作的中國廠商,包括運動服飾製造商李寧和上海浦東發展銀行信用卡中心等,均立即中止合作,央視及騰訊停止火箭比賽的播放,在淘寶、京東等電商,火箭相關商品均遭下架。

美國職籃NBA總裁席佛表示支持莫雷對香港議題的言論自由,遭中方全面抵制,央視、騰訊接連宣布暫停NBA賽事的轉播安排。圖 / 取自AdamSilverNBA臉書

對此,NBA總裁席佛於台灣時間7日晚間指出,NBA維持一貫支持所有人有行使言論自由的立場,此話一出立刻讓中國網友群起怒罵,中國央視8日針對席佛的言論發出聲明,表示立即決定暫停NBA賽事轉播安排,立即排查涉及NBA的一切合作交流。緊接著騰訊體育也決定跟進央視即日起暫停NBA季前賽(中國賽)的轉播。

不滿NBA總裁席佛(Adam Silver)針對休士頓火箭隊總管莫雷(Daryl Morey)推特言論的回應,央視宣布暫停NBA季前賽轉播。 圖 / 截自央視微博

對於央視騰訊停止NBA季前賽轉播一事,席佛再次發出聲明指出,NBA來自世界各地,現在就有25%球員為非美國人,聯盟現在在世界各地也有不同的辦公室,地點包含北京、香港、上海和台北,得尊重不同方的觀點,這也是NBA所強調的核心價值。

對於莫雷挺香港的言論,而引發的一連串風波,席佛強調,之後也不會因此控管聯盟成員的言論,球員、員工或是球隊老闆在這件事發表意見的自由,希望儘管不同的個體,有不一樣的意見,但都能尊重彼此。

中國網民出征推特,發佈支持911攻擊事件等言論。 圖 / 截自Twitter

然而席佛此話一出,讓原本就不滿的中國網民更加憤怒,開始「出征」推特,紛紛留下仇恨言論,像是「根據Adam Silver和莫雷說法,所以為了捍衛自由,我也要說我支持賓拉登。」、「911攻擊事件是為了信仰的偉大戰鬥。」等說法。

不過NBA官方的退讓,並沒有獲得中國官方及企業的諒解,反倒是帶來一些美國政界的批評。共和黨參議員斯科特Rick Scott表示,「很顯然,NBA 對金錢的興趣遠勝於人權。」正爭取總統提名的德州民主黨人歐洛克Beto O’Rourke則說,NBA 的回應令人尷尬,NBA 唯一應該為此道歉的是他​​們公然優先考慮利潤,而不是人權。德州聯邦參議員克魯茲Ted Cruz呼籲,NBA官方不應助長中共的思想審查制度。

NBA在中國宣傳海報的畫面。圖 / 路透

另外,參議員魯比歐Marco Rubio在推特表示,NBA作法「噁心」,並稱「他們為了保護NBA得以進入中國,允許中國以自由言論為由懲罰一名美國公民,真是荒唐。」他警告中國規範美國言論的行動相當危險,而這正在NBA上演。聯邦參議員霍利Josh Hawley已致函NBA總裁席佛與30個NBA隊伍老闆,呼籲「NBA與其業主應該即刻改變方針,向莫雷道歉並取消所有中國表演賽,直到香港危機出現和平決議為止。」

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】