台灣早在2011年終止服務的「傳呼機」(B.B Call),在手機還未普及的1990年代搭上股票熱潮曾風行一時。在日本,這項電信服務從1968年出現,也在1990年代達到顛峰,用戶超過千萬人。隨著手機與行動網路普及,最後一家還提供B.B Call商業服務的東京電信通信公司於9月30日終止了此項業務,為長達半個世紀的B.B. Call通信畫下了句點。

日本放送協會(NHK)報導,日本碩果僅存仍提供B.B Call服務的東京電信通信公司(Tokyo Telemessage),由於使用者愈來愈少,於日本時間10月1日凌晨0時終止服務。

在日本,B.B. Call的服務是由日本電電公社(日本電信電話公社,NTT 前身)從 1968 年開始,這種服務主要是將「希望B.B Call主人回電的號碼」傳送到接受器上,使用者看到號碼就知道要回電,在手機普及之前是行動通訊的先鋒,在日本稱為「口袋鈴聲」(Pocket Bell)。

日本的B.B Call服務後來發展出能顯示文字的畸形。 圖 / 翻攝自日本經濟新聞

基本的B.B Call服務只能傳送數字號碼,因此早期的使用者也發展出一些諧音,例如台灣的使用者就有「520=我愛你」、「530=我想你」、「1314=一生一世」、「0746=你去死啦」等諧音玩法,日本在這方面與台灣一樣,利用數字諧音,透過 BB Call 來傳達訊息,例如 0840(日文數字發音近似早安)、0906(日文數字發音近似遲到)。因這種方式有可愛之處,而廣受當時年輕女性歡迎。

不過,日本的B.B Call之所以能比台灣「長命」,其實還有一個特殊原因,日本後來發展出能顯示「五十音」的B.B. Call,相當於手機的簡訊功能,對於某些常不方便接電話,或拒絕以電話語音直接與人交流的人而言仍有相當吸引力。然而,隨著行動網路愈來愈方便,這樣「功能」也逐漸被能夠滿足各種生活需要的智慧型手機取代。

日本人甚至為這個跨越半個世紀的電信服務,在東京秋葉原舉辦告別式。 圖 / 翻攝自Twitter@Huhn_Neunzehn

提供全日本B.B Call傳訊服務的NTT docomo在2007年結束B.B Call業務,僅在沖繩地區提供B.B Call服務的沖繩地方業者也在2017年結束業務。東京電信通信公司是全日本碩果僅存的業者,從2013年後就不再接受新用戶申請,到結束前只提供關東地區不到1,500人傳訊服務。為此,日本甚至有民眾發起「告別式」。

雖然 BB Call 從明天起不再提供商業服務,但由於 BB Call 使用了低頻的頻率 (280MHz),並且終端設備也十分省電,僅需要一個發射塔就可以將訊息傳播到許多地方,因此十分適合作為災難發生時的傳呼媒介使用。之後東京電信通信公司將會把 BB Call 使用的電波頻段與設備繼續用在防災救援用途等方面。

【平傳媒/記者林旻信報導】