因休士頓火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)的挺港言論,引發中國抵制NBA風波,連大陸央視、騰訊體育也宣布暫停轉播相關賽事;不過上周於上海、深圳進行的兩場NBA中國季前熱身賽,仍吸引大批球迷入場,中國外交部態度也出現大轉變,強調秉持開放的態度,歡迎外國來華交流與合作。就在中國外交部表態後,騰訊14日也恢復了NBA賽事轉播,惟休士頓火箭隊暫時依然被排除在外。

中國騰訊體育8日宣布暫停NBA季前賽轉播,時隔不到一周,14日便恢復除休士頓火箭隊外的轉播服務。 圖 / 翻攝自<NBA精采視頻>微博

休士頓火箭隊總經理莫雷日前因為在推特上發表「撐港」言論,引起大陸不滿,隨後聯盟總裁史利佛(Adam Silver)也出生力挺,表示「不會限制球員、員工、球迷的言論」,讓大陸官方決定暫停NBA季前賽的轉播服務,網友們也揚言要拒看球賽、抵制NBA。

對此,中國外交部發言人耿爽8日稱,「不瞭解中國民意是行不通」,然而至11日態度又呈現轉變,強調中國會一如既往地秉持開放包容的心態,在相互尊重、平等相待、互利共贏的基礎上,同國際社會積極地互動,歡迎外國的機構和人士,來華開展交流與合作。

就在中國外交部發言大轉彎之後,騰訊體育14日突恢復轉播NBA,僅剩事件爆發源頭休士頓火箭隊仍被排除在外,對此,中國外交部態度持續放軟,耿爽表示,外交部一般不對個別企業的具體商業行為評論,他能說的是,體育交流一直為增進中美友好、推進兩國關係發展發揮積極作用。同時,正如他以前所說,無論在中國,在美國,還是在世界其他地方,開展交流合作的一個重要前提就是要相互尊重。

不少大陸網友對於騰訊這麼快就復播 NBA 賽事感到十分崩潰。 圖 / 翻攝自<NBA精采視頻>微博

部分中國網友也一改前一周的態度,認為「外交部都說了對外交流保持開放包容的態度,有些愛國小將還沒回過神呢,真這麼鬧下去到時候別人抵制咱們冬奧會也尷尬」,也有網友替騰訊緩頰,「騰訊一直就沒有強烈反對,畢竟他是最大的利息方 沒了直播,怎麼去收會員費」,不過,仍有許多中國網友難以接受,「還沒等到人家說的六個月,才幾天就忘了」、「我只有兩個字,丢人!」、「這讓那些撕了門票的球迷得多寒心啊…你起碼慢慢來啊,啥都不說直接恢復正常,把大家當什麼了」。 【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】