Apple將香港示威者用來追蹤警方動向的app「HKmap.live即時地圖」下架,理由是它被用來伏擊警察而違反蘋果規定。開發商不認為這款app違法,這也引發網路上的反彈聲浪,認為Apple為了賺中國的錢而配合中國政府要求。Apple執行長庫克(Tim Cook)則於內部信件中表示,下架是基於有警察因此遭襲,違反Apple規範與香港法律的事實之上。所幸此app雖然已下架,但仍不影響已下載的用戶使用。

Apple本月稍早曾拒絕讓眾包(crowdsourcing)app「HKmap.live即時地圖」在旗下應用程式商店App Store上架,但上週又改變主意放行。然而,在該款app上架後,不到一個禮拜的時間就又將其下架。適逢近日中美貿易大戰,又遇到NBA火箭隊總經理莫雷在發文挺香港,被要求道歉與中止比賽轉播的事件,遭美國與香港民眾質疑這是Apple「向中國下跪」。

Apple發布聲明表示,他們接獲「香港許多擔心的客戶」通報後,立即展開調查,發現「HKmap.live即時地圖」會危害執法和居民。聲明說,Apple和香港網路安全及科技罪案調查科核實後,確認這款app已被用於鎖定和伏擊香港警察,因而威脅公共安全。蘋果認為,「HKmap.live即時地圖」違反公司準則和香港法律,故從App Store移除。

路透社發現,這款app雖從蘋果應用程式商店下架,但已下載的香港用戶仍能繼續使用,且iPhone用戶也還能看到網頁版。

未透露身分的「HKmap.live即時地圖」開發人員表示,這款應用程式只是整合公開領域可取得的資訊,例如香港示威者用來彼此聯絡的另個軟體Telegram的群組訊息。這名開發人員8日還透過簡訊說:「抗議是言論自由的一部分,我不認為這款應用程式在香港是違法的。」

「HKmap.live即時地圖」上架不到一周就被Apple下架,引發反彈聲浪。 圖 / 翻攝自網路

根據路透社取得Apple執行長庫克(Tim Cook)向員工發出的內部信件,內容提到該應用程式提供香港警察檢查站、示威地點等資料,但過去幾天發現,也被用作惡意針對警察施加暴力行為,並惡意於未有警員出沒的地方,侵害個別人身和財產安全。

庫克表示,該應用程式違反香港法律,同樣違反App Store準則中「禁止對人身造成傷害」的條款。並強調「國家和國際的爭論會持續下去,但爭論並不影響事實」,蘋果會持續針對爭論進行審查,相信這個決定能保護用戶。

得到消息的港人,完全無法諒解蘋果作為,而香港政府也不願就此事多言。還好雖然App被下架,但已經下載的用戶仍舊可以正常使用,民眾也可以透過網頁版掌握最新的路況資訊。只是從美國職籃NBA到卡通南方四賤客,近期美企碰到中國壓力,都努力站穩立場,蘋果的配合倒是顯得獨樹一格。

中共官媒「人民日報」指控「HKmap.live即時地圖」是一款「惡毒的」app,並譴責Apple因讓這款app上架,而成為幫助香港示威者的共犯。這使得蘋果遭受來自中國的攻擊,外界一般認為Apple是向中國的壓力低頭,而在最近中美關係中美方逐漸強硬的趨勢中顯得「一枝獨秀」。

Apple執行長庫克(Tim Cook)向員工發出的內部信件,內容提到該應用程式提供香港警察檢查站、示威地點等資料,但過去幾天發現,也被用作惡意針對警察施加暴力行為。 圖 / Inc.com

【平傳媒/記者林旻信報導】