台鐵集集支線「國立集集美術館」石虎彩繪列車,自9月下旬正式營運以來,吸引眾多遊客搶搭,惟石虎車廂數量有限,並非每班次都是彩繪車廂,導致民眾詢問電話爆量,為此台鐵規劃在11月,每週三都有石虎列車固定行駛班次,讓想搭的遊客都能安排時間前往搭乘避免撲空,之後的每個月也會以此模式,規劃每週的某一天讓石虎列車固定行駛,省去民眾行前致電詢問的麻煩。

集集彩繪列車啟動暨車埕鐵道觀光小學堂啟用典禮

Posted by 再發現。動感日月潭! on Wednesday, 18 September 2019
集集彩繪列車正式營運後,因明亮的鮮黃色彩跟可愛彩繪車廂設計,民眾詢問度超高。 影片來源 / 再發現。動感日月潭! 粉絲團

金黃色集集彩繪列車,上路1個月後的詢問度超高,但不少遊客來到集集要等可愛的石虎列車時,才發現並沒有固定班次,常常造成有人甚至好幾次都撲空。日管處表示,為方便民眾搭乘,並配合有限的石虎彩繪車廂數量,台鐵已規劃在11月的每週三,安排「三節一列」石虎列車固定行駛,讓想搭乘的遊客都能有所依循,方便事先安排時間前往搭乘,避免撲空。

台鐵集集支線石虎彩繪列車,正式營運後掀起搶搭潮,為此台鐵規劃平日固定運行車次,方便遊客搭乘。 圖/日管處提供

目前11月車次已出爐,上午最早一班9點由彰化發車,其次是11時42分由田中發車,下午3班次都由二水站發車,至於12月會固定在星期幾,則會在確定後公告。

台鐵二水站說,幾乎每天都有民眾詢問石虎彩繪列車的時刻,但因彩繪車廂有限,實際運行調度情況不一,車班都是當天才會確定,因此建議民眾可在每天上午8點打電話(04-8792027)到二水站詢問,或11月起參考固定班次,每天5班次。此外,沒辦法在周三出門的人,彩繪列車平常會隨機發車,其他時間也有機會遇到。

台鐵集集支線石虎彩繪列車,正式營運後掀起搶搭潮,為此台鐵規劃平日固定運行車次,方便遊客搭乘。 圖 / 交通部提供

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】